星火五分鐘

他是乖兒子、好學生,也是籃球好手、露宿者的好朋友。這位十五歲的陽光大男孩,從小不用父母憂慮操心,反而說:這是神交給我們託管的孩子。
本土意識抬頭,他收集了超過三千張昔日香江照片,創立「香港舊照片網」公諸同好。他熱愛歷史、保存文化,但想不到年少時竟是不願與人接觸、終日埋首打機的宅男。
他是電腦專才,怎料廿多歲時突然雙目失明,要去適應過盲人的生活。不過今天他照常上街、工作,甚至每年三數次獨自往返四川助學,更用科技設法幫視障人士重過獨立生活。
澳洲一年的工作假期,她衝浪、滑沙,做過侍應、摘過葡萄,暢遊全澳洲。不過遊歷背後,­原來她一直患有紅斑狼瘡症,最怕就是曬太陽,甚至在起程前她已寫下遺書,作了最壞打算­。
一向迷信鬼神、篤信風水,他希望凡事趨吉避凶,郤換來疑神疑鬼,直至從信仰找到平安,他重拾吉他,以音樂傳道、宣揚信望愛。 
單人匹馬在鬧市跟蹤四名持槍悍匪,他協助警方成功破獲一宗百萬元械劫案,獲頒英勇勳章。是兵是賊他可以一眼洞悉,只因這位英雄,曾經吸毒,也做過賊。
孻仔還在母腹時,他們已為他鋪好康莊大道。誰知出世後發現他患有「大腦麻痺」,不能說話、不時癲癇、認知障礙,一家陷入痛苦。今天他們發現兒子是上帝的禮物,還開辦了殘疾院舍照顧更多「禮物兒」。
五十出頭,他已坐擁過億身家,在人生下半場,他不再著緊戶口有多少個零,反而離開打滾半生的金錢世界,每週到舊區和復康中心服侍。
他愛嫖賭飲、更愛打老婆,她說他是暴力狂、大惡魔。兒子意外離世,他從遺物中發現神秘筆記,竟然痛改前非,可惜她早已決定離婚收科,他還有機會做個好爸爸、好丈夫嗎?
她選過亞姐、做過模特兒,現在是事業有成的女強人,有一段美滿婚姻,在風光的外衣下,她勇敢揭開自己吸毒、放縱,甚至被性侵的過去。

Pages

 
Subscribe to 星火五分鐘