17年1月5日約翰福音 五25

「快樂,因有可以聽從的聲音。」

17年1月5日約翰福音五25

「我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。」

昨天收到二零一六年的最後一個讀者通訊:

「多謝你由十一月廿五日起已送出卅多個快樂給我們每一個心靈日記的讀者。若非你提醒,原來神一直已將寶貴平安放在我們的心裡,只是我們自己忽略去數算和感恩。在過去的卅一天,我已將我所遇到的困難焦點由憂愁轉到快樂去。用感恩的心去回應上帝。如此,雖則困難依然存在但我沒有被它吞噬,反而更有力迎難而上。要學習的路尚漫長和艱辛,自知談何容易!亦有可能最終不能完成所學的已蒙主寵召!但不論如何,仍會懷著一顆堅定的信心,向著目標前進。還有,每次見到你可愛的契孫女可祈,整個世界頓時都變得充滿盼望和美麗多了!願主愛圍繞她,賜她豐盛而幸福的人生!」

這位讀者分享了一個珍貴的人生道理:

生命的光榮,不在乎要成功甚麼,而是能夠「向著目標前進」。

昨晚我在友好家的除夕晚餐中覆一個電話,是一位少年情緒病者懷疑自己的進度,未及應付公開試。我就想起先前收到這電訊,勉勵他不要只看入大學為成功,若他在這個比一般人困難的應考條件,仍能坐下答題已是光榮的人生紀錄。

我希望天下父母要與子女講生命本身就是一個煉銀的故事:

「我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊!我當怎樣教訓你呢?」(箴言卅一2)

「除去銀子的渣滓就有銀子出來,銀匠能以做器皿。」(箴言廿五4)

不單鍛練外型,更是內在心靈的再生活潑,像新年的第一個早上,看到約翰福音五章廿五節:

「我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。」

「聽見」的文意是聽從。

「時候將到,現在就是了」這句話表示基督不僅是在將來會叫死人復活,祂現在已經向所有信祂是救主的人賜下生命。

「死人要聽見神兒子的聲音」,本節的死人是指靈性的死,就是人犯罪惡之後的光景,而不是指肉身死了的人。

「聽見的人就要活了」,這活了是指靈性的活過來,參考以弗所書二章,神看世人犯了罪,身體雖然活著,靈魂卻已死了。惟一的拯救,就是「聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」。

寫到這裡,我記回先前電郵說「自知談何容易!亦有可能最終不能完成所學的已蒙主寵召!」

若生命不以神為中心,未能完成心願確是可惜、遺憾、抗議!

若生命以神為中心,神說我可以早些放工返天堂,我會以年輕獲頒諾貝爾獎的心情,無限感激去聽見這個好消息。

生有向目標前進的光榮,死有早日領獎的興奮,貴乎已經「聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」。

願各位讀者享受二零一七年的每一天!