18年2月7日 創世記 十二4

護心金句(五)「我展翅高飛你給我信心」

2018年2月7日 創世記 十二4 「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」

昨天我用了整日看「生活導師訓練班」同學的功課,我很感動看到逾百篇交來的面談心得,大部分都很有反省力,我紀錄了以下兩句很精警的開場白:

「我睇你好似有一些疲倦,最近點呀?」

「我好感恩,在此時此地同你傾計……」

我也很欣賞以下四句反省語:

「我擔心追問下去會觸及他傷痛,故改為沉默片刻。」

「我分享自己的逆境經歷如何轉化為幫人資源。」

「我想起朋友見面機會多,故此未來寧選多陪伴家中病人。」

「先找到他的優點,才有更接納的態度彼此說得投契。」

經常出現比較粗枝大葉而需要修正的兩句子是:

「天無絕人之路,撐你!」

「其他地方都有進步!其實好好。」

容易說得長篇大論失去諮商神的句子是「人生價值需要建立在……只要……」

最容易急著說的句子是「我可以幫甚麼?」

由一月廿一號起我教的「完形治療面談」,相信可以為有志學面談者深造平日與人交心的敏銳力。

今早看另一位聖經人物亞伯蘭 (後稱亞伯拉罕),我思想的經文是:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」(創世記 十二4)

在新約希伯來書 十一8-16 說,他寧願住在帳棚,憑信心遠看將到美好的城。

他的一生給我的反省有八個要點:

(一)七十五歲仍可變動。

(二)神不會令你入死胡同。

(三)神調動人的財富。

(四)有了物質必隨困擾。

(五)神重賞大方的人。

(六)神把敵人交給你。

(七)是神使你富足。

(八)神不一定即賜你認為的好際遇。

今早好友送來一曲《相信有愛就有奇蹟》,我最喜愛頭四句歌詞:「黑夜將過去未來不再遲疑,牽起我的手你給我勇氣,曙光漸顯明點亮前方路,我展翅高飛你給我信心」

昨天收到很鼓舞的訊息:

「今早看到【EQ在線】你們正在聯繫醫生作護心行動顧問,我機構有一位很資深很好的義工,他是醫生,我立即把你今天的文章傳給他,如你有需要可直接聯絡他。」

我們期待這個心靈展翅高飛的「護心行動」!