18年2月8日 路加福音 二十38

護心金句(六)「在神那裡,我是活的」

2018年2月8日 路加福音 二十38 「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。」

播道會太古城堂的「打機王的真相」講章,我引用教「完形治療」的三大重要概念:「覺察、責任、自由選擇」與打機王鄭程智對談他的改變心路歷程。

自從翁偉微導演與我合作開辦「親子電影演講會」,我發現觀眾最接受剖析真人改變的演講,這將是我今年訓練的新作風。

「護心行動聚會」與我對談的是多位癌症及痛症病友,每一位都啟發我一個「護心金句」。

「完形治療面談」我與小住客對談他十年來的抑鬱療程,引用「空椅法」、「我有個秘密法」、「對話法」、「誇張法」、「我負責法」來示範內心層次的輔導面談。

未來三年我已經全推卻商界員工訓練和學界家長講座,長期做「療傷智能」及「家長情緒研究課程」,希望這三年可以栽培到經得起四十個實習小時的EQ助教(正名為生活導師)。

這樣,遠比我過往「被動式」的應邀到各機構演講,但缺乏掌握聽眾程度及沒有個人督導跟進的授課形式好得多,有時我還覺得自己改變得太遲呢!

今早我開始詳細思考亞伯拉罕的人生,聖經記載「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變為有的神」(羅馬書 四17)

神不是死人的神,而是活人的神,這句「叫死人復活使無變為有的神」是所有信徒在病危生死邊緣的盼望。

在病歷上我們終有一天被寫為末期,被人同情地看為「藥石無靈」,但是我們要在信仰的角度取回優勢,「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。」(路加福音 二十38)

今早好友介紹一曲《愛可以再更多一點點》,歌詞的結尾充滿希望:

「從天父來的愛,把懼怕挪開,發現幸福在轉角與你相遇,一瞬間這世界變的好美」

我期待在電影演講會可以與太古城居民分享打機王的盼望。