18年2 月12日 創世記 十三18

護心金句(九)「安穩坐鎮永不動搖」

18年2 月12日 創世記 十三18 「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」

昨天日記收到一些好友的回應:

「余老師,在港福聽你主日分享,見到你確實消廋了,旁邊的教友也禁不住有關心的聲音,請保重。」

「係呀!你不要太操勞,要注意休息呀!雖然你的大改革好似做少了,但我覺得這四個項目是殊不簡單,而且是長期的深入的,都要用你好多心思及時間呀!」

「真的,好好保重身體。感謝神給渣打中環團契,在2017能有兩次得到余先生分享訊息,2018年是我們跟進出席了仍未信同事的一年。謝謝您!正好在馬路踫見你,面對面感謝你。神恩典太好。」

很感謝這些對我關懷的人,我對自己的休息和工作已經有很嚴謹部署,尤其控制不再接外間邀約,甚至連我自己母校聖若瑟小學五十周年慶典請我演講,昨天我也婉拒了。

原因不只是我太忙,而是我不信任一小時的演講可以完全改變聽者的生活形態。

我相信有影響力的講與聽,是建基於講者挑選或長期接觸一群理解能力接近又有改變動機的聽眾,通常是(一)經入學前考核接收這種知識的能力,或(二)遭遇逆境困擾很急於掙脫,或(三)繳交了經考慮價值不少的學費,志在換取解困方法。

所以一般社區及學界講座都是空椅子多和聽者沒有多大行為上的改變。

教會的講道是例外的,因為我相信聖靈啟示人明白真理,很多人都可以見證自己昔日在缺乏理解能力和講員不動聽之下,竟然聽了後從此愛慕真理,數十年不變去教會聽道。

故此我現在做的講座是我掌握到學習需要的「護心行動」病友及義工,三月在港福的「EQ二人行」六百聽眾有近半是我的長期好友,一月廿一日「完形治療面談」及四月後的「療傷智能」系列都是做反省功課給我修改及在下一講澄清謬誤的,這種講座對我來說是教學相長,雖然「改卷」耗時甚久使我極忙,可是教到優秀接班人是我的最高理想。

今早好友給我一曲《圍繞我》,我極共鳴的歌詞是:

「我的主啊我要等候你聲音,安靜等候你渴慕更多親近你」

「眾山圍繞耶路撒冷,你必圍繞我」

「倚靠耶和華的人好像錫安山,安穩坐鎮永不動搖」

今早看的經文是:

「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」(創世記 十三18)

亞伯蘭的侄兒羅得挪移帳棚,直到所多瑪。當年所多瑪有很多同性戀者,相反地,亞伯拉罕不為自己作選擇,讓神替他選擇,他不要繁華的世界,寧願停留在有神同在的地方。

希伯崙的字義,是交通;幔利是剛強,甜美;亞伯蘭揀選神的同在,和神有甜美的交通。

我的契孫女陳可祈昨天慶祝一歲半生日了,願她一生人如其名,常常「可」以「祈」禱,安穩坐鎮,永不動搖。