18年2月13日 創世記 十五6

護心金句(十)「誰令我危難裡亦勇敢」

18年2月13日 創世記 十五6 「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」

昨天收到一個訊息:
「探一位癌症病人,我邀請他夫婦出席護心行動,他身體很差,也不能坐太久,不便出席,今個週日身體不適,也沒有返教會崇拜。好感恩他在家中夫婦還可聽你的情緒講座!你的講座如出CD或VCD,真的很激勵到跌落幽谷的人!」

這正是我邀請CBN幫助我錄影全場的原因,我還計劃把三小時的精華剪輯為每天可在手機看的勵志片段,今後在海外的癌友也可以在家中甚至醫院病床收看到「護心」節目。

早前我和大部份護心行動成員(仍有文書及顧問未能出席)參與短宣中心三十周年慶典晚宴,我也把一八年「護心」的節目確定為雙月的「護心配偶欣賞聯歡宴」。

我將邀請在該期間曾與我探訪對談的夫婦上台,重覆分享他們的精警鼓勵患癌配偶的語句。

我會邀請CBN把這些溫馨有力量的內容再拍成YouTube,每年我的醫護探訪隊還打算把目睹逆境振作的關懷事件記載在書上,然後印製成精美冊子透過教會及診所送給病友。

我的研究組製作了問卷:
「感謝你參與這次護心問卷調查,這研究項目的是希望找出有甚麼鼓勵說話有助夫婦積極面對癌症?以作為日後出版護心叢書的寶貴參考,希望藉此祝福更多癌病同路人及家庭。」

部份問卷內容:
1. 夫婦關係中,你是:()丈夫()太太
2. 你給現階段夫婦關係的評分:__(極差)1-2-3-4-5-6-7-8-9-10(極好)
3. 癌病情況:()本人()配偶。癌症種類:______ 病發年份:______ 復發年份(如果有):_____
4. 在患病期間,配偶令你最滿意、感動的事/說話: ________ 最不滿意、難受的事/說話: ________
7. 患病對夫妻關係的影響?()好,哪一方面:___()壞,哪一方面:___
9. 你有沒有宗教信仰?()沒有()基督教()其他:______
10. 你有沒有參加教會活動,例如崇拜、團契、癌關小組?()有()沒有
12. 你是否願意繼續參加日後的護心課程? ()是()否
13. 歡迎我們繼續聯絡你嗎?
14. 在1月14日的護心聚會中,你最大的得著是?

這個長期研究及服務,對社會及教會佈道都有很深遠的意義,我希望有更多同路人願意加入打這場美好的仗。

今早好友送我一曲《原來是耶穌》,歌詞很有意義:「是誰令我危難裡亦勇敢,世事變遷不改我路向,是誰令我尋著意義而活,獻奉這生來盡發熱發光,是誰伴我無後悔踏遠方,也令我知真方向」

今早看的經文是「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創世記 十五6)

亞伯蘭獻祭物作為他與神立約的憑藉,這次是神向他第五次顯現,神原本不必立約,立約是體貼人的軟弱,堅固人的信心。

近來的香港新聞,屯門幼童被虐待致死的悲劇又使我們反省社會真的欠缺準備關懷人力,表面上香港是很繁榮,很多有錢人,但卻列入世界最不快樂的城市類別,我們的心真有待堅固。