18年3月8日 羅馬書 十二2

護心金句(三十)「要心意更新而變化」

18年3月8日 羅馬書 十二2 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

我回想過去一週所遭遇的兩件喪事,感到神使我對「護心行動」多了一個前瞻,就是需要雙線進行的策略:

(一)繼續搜尋夫婦在癌病中鼓勵的「護心話語」,達成研究的水平提供「示範對談微電影普及教材」及長期每年出「護心叢書」。

(二)輔導喪事之後的另一半重拾生命意義,搜尋他的經驗來成為「護心聚會」的重頭戲,因為患癌者最終還是擔心自己若離世,究竟至親會有那些心靈打擊。

如果我能舉出十個以上的個案,引證神如何帶領平安過渡的具體歷程,才是真正「屬天的安慰」。

喪妻九年半後的我正是好例子,我應該寫回憶錄放在護心叢書。

很多信徒的家人都會問:「為甚麼神要使他離開我?」

我要承認不完全懂答,只有全智的神才有完整答案,但我相信上了天堂的信徒全部明白,並且贊成這是最好的安排,也許我們待在天堂的日子才完全理解。

聖經有一個很功能性的答案:

「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(哥林多後書 一4-7)

這節經文已經肯定了我上述搜尋離世信徒配偶經歷的事工,以他們得到的安慰來安慰未來有需要的人。

過去四天我在日記寫安慰的過程先是(一)「接受失去」、(二)「承認事情已經變了」、(三)「努力不向自己埋怨」和(四)「重建我是誰」,今早我寫最後一個,是(五)「與新的改變融合」,我看的經文是「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書 十二2)

「效法」原文是同一形狀、同化。我們信主的時候有改變,因為體會需要悔改,這是心思的轉變,信了主之後讀聖經明白天天需要更新,略為明白神的心意,朝向善良不對人有敵意,純全不再過混亂生活和凡事要得著神的喜悅。當我們到達這個境界,我們的內心是平和的,過往曾覺得受打擊的事已經不在乎了,因為肯定神是我們的堡壘,沒有任何邪惡和怪念頭可以疏擺我們脫離屬天的安慰。

今早好友送來一曲《十架窄路》,最後兩段歌詞有精警的提示:

「與你同行這條十架窄路,斷絕世界,今生葬泥土。你愛我嗎?是的我愛你!不再別依,隨你腳蹤起。」

「去罷!屬地的賄賂!去罷!虛假的祝福,這條古老的十架窄路,主愛你的人當同赴。」

近幾天我已經收到癌症病友電郵來的疑慮問題,我會把有關個人資料刪除,只把具體問題由明天起在【EQ在線】每天回答一題。

最近見到小住客常臉露歡顏,神已經使他重獲振作,品學均進步,他的經歷拍成《小鬱日記》,我會在本週宣布公演詳情,他的事蹟也是得安慰的見證。