18年3月9日 馬太福音 廿五37-40

護心金句(三十一)「主的溫暖安靜我的心」

18年3月9日 馬太福音 廿五37-40 「義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

由今早的日記開始,我每天都先回答一封來自癌病家庭的信。

有一位患骨癌的小學生每晚都痛得不能入睡,家人責怪醫生每次他們發現問題時都是說沒甚麼,後來才發現又多了腫瘤。一位基督徒去探望他們及一起祈禱,再去她房,帶了多款遊戲與孩子玩了個多小時,孩子表現很投入,很開心,面色也不錯,最後臨走前提到今天覆診,大家都寂靜了。這個家庭沒甚麼親戚,支援很薄弱,又沒有信仰,最可支援的反只是學校,此郵件請求可否安排團隊去幫助。

這是「護心行動」的呼聲,正當本月中我把焦點定在配偶關顧癌病者,又出現其他很急需的情況:關顧癌友出生後的至親和這位小病友缺少關懷的親人。

今早我看馬太福音 廿五37-40「義人就回答說:主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

耶穌實踐了幫助病痛中的拉撒路,約翰福音十一章記載祂:

(一)去陪伴這個家庭。

(二)讓拉撒路的姊姊說出她們的哀傷。

(三)耶穌說出超越生死的安慰說話:「復活在我,生命也在我;信我的人雖然死了,也必復活」(約翰福音 十一25),信主的人可以告訴病友家庭,在絕望的時候必須投靠神。

(四)「耶?哭了」(約翰福音 十一35),是聖經中最短的經文,耶穌與猶太人在拉撒路墓前哭,祂給我們與喪家一同哀傷的榜樣。

我在今年四月後的多個星期日下午將會舉辦「護心義工訓練班」,附放映《小鬱日記》電影,希望香港有更多人學習關心有癌症及抑鬱症病友的家庭。

在今後每天日記,我都會用心靈教材來答信。

今早好友送來一首《找一個地方》,歌詞引發我們更需關懷憂傷的心靈:

「找一個地方輕輕閉上眼睛,你的話你應許浮上心頭,我的心渴慕你,我的靈仰望你,靠近你我心必得安息」

「你的愛,你的溫暖,安靜我的心,安慰我的靈」

昨早我與團隊談及未來的「生活導師」導修計劃,我們都認同每個人有不同的輔導潛質有待發掘,擅兒童事工的應操練「同理心」,擅少年事工的應操練「自我激勵」,擅青年事工的應操練「反省能力」。

我強調「操練」,因為栽培一位EQ導師不是靠講座上課,而是連續式在生活熟練一系列生活行為。

我機構的馬君蕙導師是一位「導修」高手,多年來曾成功改變很多不同年齡的參加者,今年她將會任教上述課題的導修班。