18年3月15日 羅馬書 六13

護心金句(三十六)「為回轉和重生感恩」

18年3月15日 羅馬書 六13 「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」

昨天我在日記介紹四個「早該」字來介紹人生策略,今早反省在過去十年,我常在「早該數算尚有日子,我們是愚昧的,荒廢時間的本領強過擅用時間」的經歷中。

在這十年,有兩句聖經成為我在早上與午後積極生活的動力,就是「你當買真理;就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。」(箴言 廿三23)及 「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴言 三27)

前一句經文使我過去三年多在早上五點半起床寫日記,也在上午時間用一小時研讀聖經。我的快樂來自常翻看聖經筆記,數年累積的時間就是這樣「買智慧」,化為做事和對人的最佳指引。

這些智慧常使我不鑽牛角尖和墮入悲觀的深淵,我可以用正面壓力來處理糾紛和暫時不能理解的事件。

在近年我找尋到新發展路徑,特別有抱負做「療傷」教育及「護心」工作,期待訓練到幾百位「生活導師」。

好友今早傳來一首《世界最美的聲音》,是很高水準的合唱,歌詞中我最深刻是「回轉」和「重生的感恩」、「金不換的回頭,見證神大愛的深厚」

如果信徒為自己的回轉和重生感恩,他們的感覺真像在茫茫人海中遇上一個大恩人來教他們善用生命,我多年來不需要用很多錢去找消遣和在海外宣教日子擔心母親健康的變化。我相信短暫的快樂正像鴉片不斷要追尋,我們家人的健康更不是我們有能力保護的。

今早思考羅馬書 六13「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」

我們的肢體曾使用去犯罪,現在要用這些肢體去服事神;我們的專業能力和過人天賦過去做很多損人利己的事,做了基督徒之後,我們曉得將才華獻給神才有價值。

基督徒不能藉死擔當任何人的罪,耶穌已經替人擔當了罪;基督徒把自己獻上,就有一個為神生活的表現,每天經歷「如有神助」。

昨天我收到一位好友的未來人生策略:「不為生存,發掘真正意義,正是我現在的青少年籃球事工的精神。」真好!

這月預計逾四百人報名參加港褔堂的「EQ二人行」(http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc),這系列講座常引發人面對自己的婚姻關係。EQ的提升使夫婦鍛練「不同卻可不衝突」和「能泰然處理對方沒有興趣說下去的氣氛」。

頂級伴侶可以有以下的敏銳力:

(一)察覺彼此出現了「心理距離」

(二)察覺對方的說話帶出很多「防衛」

(三)把希望對方做的事,說成「必要做」

(四)體諒對方說出的負面訊息,其實是想吸引關心

(五)想通放得下的真義,是「不再提起舊怨」