18年3月18日 CBN 拍住講

CBN 拍住講

18年3月18日

這個三月,CBN的拍攝兩人組又出發往吉隆坡,又是一趟長達十二日的精彩美滿之旅。

馬來西亞天氣只分熱、跟非常熱。我們上次去是在2016年十二月,這次的三月原來有更長的日光,大約每晚七點半過後才天色漸沉,要到八點才完全天黑。我們的拼搏時間也因此相應增長,由每早大約九點多出發,最早一天也要晚上九點才鳴金收兵,過後吃晚飯,出動足足十二小時。12天中只有一兩天行程較輕鬆,絕對是體能與意志的挑戰。幸好,我跟拍檔同樣享受:身心雖疲,卻愈做愈起勁,我想最重要是我們接觸的每一位故事主人翁,都有為主發熱的生命。

我們喜歡吉隆坡,除了因為同聲同氣說廣東話,更重要是當地華人有著熱帶地區的信仰熱情,對人直率友善,在主裡我們就像認識多年的老友。

我們在香港本土拍攝的星火故事,每一個故事都經事前了解,多番商討。不過去到吉隆坡,很多時攝錄機轉動的一刻,才是我首次聽到的故事。就在嘉賓分享的時候,我腦筋急轉彎,才理出頭緒安排這天的拍攝流程。

有些預早接觸的嘉賓,我可以請他們及早安排地方,但更多未接觸過、又沒有很多拍攝經驗的朋友,對我們的要求沒有頭緒是完全可以理解。我每每拍完整個訪問,才知道是何許故事,才能向嘉賓要求這天的拍攝人、地,有些特別要求,最考嘉賓的工夫。

事有湊巧,這次的吉隆坡故事,有三四個都跟音樂有關,因此錄音室、演唱場地就多次一遊,令我們在拍攝時大飽耳福。不過這些地方從不容易,但如有需要,我們一定提出,想不到嘉賓們往往有求必應,有的預早、甚至在拍攝期間不斷撥電才相約好。這次我們就到訪了偌大的錄音室、精緻的LIVE HOUSE,還有真實無比的PUB,顧客熙來攘往,但容讓我們的攝錄機如此左穿右插。

這些難得的經驗,都令我們每天精彩,有時拍了一天,身體雖勞累,腦海仍不斷重播當天的畫面。

吉隆坡系列第一擊已於前兩天16/3(星期五)隆重播出了,你有沒有先睹為快?接下來還有九個精彩的大馬故事,希望我們可以打破地域界限,無論你來自何方也看得津津有味。