18年4月11日 傳道書 十10

護心工程:10. 無聊(boredom)

18年4月11日 傳道書 十10 「斧頭若鈍了,還不把斧刃磨快,就必多費力氣,智慧的好處在於助人成功。」

今年港福堂週四晚會的第一課,在三及四月的主題是「EQ二人行」。

我在二零零四年開始主持週四晚會,不經不覺已經進入第十四年了。

今年開始,我把「家庭關係」的課題放在港福堂週四晚會,輔導子女疑難的「童年創傷」在週二上午租用公理堂演講廳,輔導個人心理的「療傷解碼」在週三晚上租用公理堂演講廳,精研輔導面談的「生活導師」在週日下午租用北角青協演講廳。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。

我每天的生活就是上午五點開始寫日記,教學、備課、接見及幫助「護心」的癌友家庭和早睡。

這是使我最滿足最感恩的精彩生活,我更想提示已婚的讀者,保持每週有一至兩節時間,兩夫妻一起去上課是很幸福的,做「夫妻同學」可以使你們有青春感和共同話題。

婚姻專家多用五個指標觀察成熟的婚姻:

(一)互相信任

(二)彼此有私人安靜思考時間

(三)能夠令對方變得更好

(四)彼此一起笑

(五)彼此感受到被愛

今早介紹第十個情緒字:「無聊」(boredom)該英文源字法國語 bourrer,即飽足。

無聊的人不知自己要改變甚麼,所以我們應常藉著自省和參考別人的智慧改善自己的人生規劃。

閒暇與無聊不同,真正享受閒暇是常關手機,使自己多些進入真實的大自然和啟動愉快想像。

今早看傳道書 十10 「斧頭若鈍了,還不把斧刃磨快,就必多費力氣,智慧的好處在於助人成功。」

我們自省是否常活在膚淺和匆忙,要學習智慧的朋友有深思,凡事都完成得更好。

單靠努力也是不夠的,有熱心還要接通能力的源頭。

今早好友送來一首《不變的應許》,歌詞讓我們想通了:「原來哭有時歡笑有時,過去所經歷的困難,更讓我看到你的信實,學會保留有時放手有時,我選擇相信你美好不變的應許」

我收到三個癌友家庭邀約交談(肺癌末期、肝癌和膽管胰臟癌復發),目前「護心」的得力義工有專業護士、平安喜樂的末期病友和曾復發但現在無事的喜樂傳道人。

但我們仍欠曾經歷患肝癌及膽管胰臟癌的過來人,目前我們希望有各種癌症的康復者加入分享團隊,使「分享時光」(不再稱分享小組,要把握時機,我們發現一次懇談最有功效,病者和義工都不能承諾定期聚會)請考慮拔刀相助,來電我們的「護心熱線:6109 2119」,謝謝!

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

「護心」問卷:

https://goo.gl/forms/c4SIg7V6CoLvr19E3

我在四月起開辦的課程也開始正式報名了*。

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

昨晚我與兩位十年前在我家住的青年人聚舊,一位已經是找到事業目標的「打機王」鄭程智,另一位是等候在飲食業發展的陳錦燊,兩者都是能跨越逆境的有為青年。