18年4月12日 阿摩司書 三3

護心工程:11. 冷漠 (Apathy)

18年4月12日 阿摩司書 三3「二人若不同心,豈能同行呢?」

早前港福堂週四晚會「EQ二人行」的第一堂,很感激好友左偉翔在上課前請我吃飯,同座的還有港福堂的多年朋友,有一刻使我想起廿多年前聯校領袖營內每晚的分組晚飯,那時代的講師與學生相處得好像父親子女,真感慨今天兩代竟常見如此冷漠。

今早先用這第十一個情緒字:冷漠 (apathy)

「冷漠」與昨天的「無聊」截然不同,無聊著會找事做(雖說缺乏意義),冷漠是懶的。

這個字拆開成為 a-(沒有)pathos(激情),即是旁觀者見死不救。

昨晚在港福堂告訴五百位同學關於「親和,能促進了解」的道理,人生需要成功的兩件事就是找到生命的方向與在旅程中找到不同階段的親和同行者。

與其夢想出現優質的同行者,不如先改善自己的質素,才可期待吸引到理想對象。

故此我們要及早增強自己的人際智能,即人際覺察與人際能力。

前者包括對他人的感覺洞悉,後者是如何運用這種覺察力。

解剖人際能力來自一種賀爾蒙稱催產素,是女性化關愛能源,促進好感及使人鬆弛。

人際的五個常見特別好感包括:

(一)清楚對方的喜好

(二)記得對方重要的節日

(三)對方說笑時我也會笑

(四)相信對方有道理的解說

(五)在對方傷心時給予慰藉

我在明天日記繼續會補充昨晚的講章,我鼓勵同學們勇敢地嘗試在下週上課前說三分鐘撮要,上述筆記也可以作為參考題材。

今早看的經文是:「二人若不同心,豈能同行呢?」(阿摩司書 三3)

全句可譯作「二人若沒有約定,怎會一同走路呢?」

經文背景是在猶大荒僻的山地,路人稀少,若有二人同行,必定是預早約定的。

同心直譯為「有一個約會」,二人若不同心,就不能同行;以色列人堅持自己的罪孽,就不能維持與神的關係。

在人生路上,與神兩者同行不是偶然的,而是因為有親密關係而產生的持續習慣,二者若要同行,就必須方向一致,我相信知己、婚姻也是如此。

今早好友送來一首《你最喜悅的敬拜》,最感觸的歌詞是:

「我願奉上最好的作禮物,唯求讓我滿足主你心,你卻喜悅我的謙卑與順服,你不需要那虛假外表裝飾」

每天要留意自己心中過往那團火去了那裡,也是一種生活智慧。昨晚我站上台見到這個港福學堂大家庭,第一個感恩的心聲是:「我仍有十四年前那團教學的火,感謝神!」

希望仍有更多熱心人士來電「護心熱線」(6109 2119)做義工。

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

「護心」問卷:

https://goo.gl/forms/c4SIg7V6CoLvr19E3

也歡迎報名學四月起的「童年創傷」、「療傷解碼」及「輔導面談學派」課程。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。