18年4月14日 詩篇 六十二8

護心工程:13. 焦慮(anxiety)

18年4月14日 詩篇 六十二8「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所。」

早前我出席了一個影響深遠的訓練聚會,是香港基督徒短期宣教訓練中心的「生命多麼好」DVD福音課程組長訓練。

我很感謝短宣眾同工為這套DVD工作足足兩年了,日內大家可上網該福音機構選購,你會看到我在六個課題的福音短講(在外景場合)隨後有查經等配套,完全是一個類似「啟發課程」的製作效果。

昨晚收到一個失望者的電郵,說曾來信要求聯絡,給予哀傷輔導,但「至今音訊全無」。

真抱歉這兩個月成立的「護心」,每天都有不同癌友要求約見,而我和團隊每週最多可以安排見三個家庭,因為每次傾談可能三四小時。

但也不是每一個約見都符合我們的「可行性」,經驗指出有效的癌友懇談需要「同類或近似病歷背景的配對」,否則去到病床或家內,我們可以提供的關懷與教會探訪組沒有分別,都是感性為主的。

「護心」組織醫療及康復癌友成立的探訪,特徵是「一次過的傾談」,我們務求對該病及帶給家內各人有清楚相關的分享交流。

因我們要關顧的人數是百計,所以「一次過」是明顯需要。

至於至親病逝及遺下需要緊急輔導的孩子,我不會用「護心醫護探訪」方式,如果該家庭經濟能力可以聘用專業輔導人員,我的同事會即用電郵建議找「婚姻及兒童啟導中心」的心理學家約見,是可以在極短期見面的(我是這機構今年的義務董事會主席),若經濟有困難的家庭仍可考慮向我訓練機構提出託付,包括願意等待我籌款代聘我熟悉的臨床心理學家,我知道有個組織是幫助重病者「夢想成真」,可在經濟上成全缺乏者的意願。

預計日後「護心」秘書處及即時輔導的工作肯定很煩忙,如果有熱心人為「護心」籌款支持聘用專業行政小隊伍及一個臨床心理學家(包括租用接見室,因我訓練中心的房間經常聲音嘈雜)就好了。

「護心」電話:6109 2119

「護心」電郵:peacefulheartaction@gmail.com

昨夜至凌晨還收到:

「舊同事發現腦癌-年多,有一位一歲多的女兒,他在家中跌倒,他和太太心情低落,很需要安慰,扶持!」

「胃癌,很快之後再檢查時發現癌細胞已擴散全身,吃不了東西,身體很痛(但時常死忍不肯說),雖然沒有以前的太大抗拒,但都不肯信耶穌,我們估計他可能隨時離開世界。護心義工團中有人可適合探望他嗎?」

這兩個邀請是我們需要即行約見的!

但我仍會用信件回答未能親身探望的來信者,不會等太久的。

今早介紹第十三個情緒字:焦慮(anxiety)希臘語 angh,原意是憂慮最擔心的事出現,很多人需要鎮定藥來提升平靜。

今早看的經文是:

「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所。」(詩篇 六十二8)

若神不關心你我,你我的焦慮是需要的,但神把自己的兒子耶穌基督差遣來為我們捨命,我們還不肯定自己的生命是貴重嗎?

我們宜把焦慮轉變成禱告,因為焦慮不利健康,為甚麼擔心自己無法控制的事呢?

今天好友介紹的歌非常貼題,《靠著你的寶血》的內容非常好:

「主被懸十架上,灑寶血全然為我,今使我像雪白,靠我救主基督寶血」

「要像耶穌你委身謙卑,放低我的所有」

「我已完全被更新,靠我救主基督寶血」

歡迎你裝備自己成為可輔導焦慮者的義工,四五月的課程均很適合,已開始公開報名了。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。