18年4月16日 詩篇 廿三4

護心工程:14.「幽閉恐懼」(claustrophobia)

18年4月16日 詩篇 廿三4「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

昨天日記寫了兩位癌友家人的緊急邀約,不消半天已經確實本週約見日期,很感恩看到「康復者義工組」已經聚集了很多不同病歷的信徒。

我們仍希望有更多康復者加入,因為要配合病友的採訪時間和地區,也是很實際的關鍵,歡迎有志者繼續聯絡「護心熱線」,加入陣營。

「護心」電話:

6109 2119

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

日前收到一位曾與我一起探訪的義工寫來心聲:

「我自患血癌康復後仍活著,就有感動可多參與癌關的服侍,沒想到 Dr Yu 和 Praise 邀請我參與護心關懷探訪。是次很有意思,透過探訪可親身接觸探望對象的生命故事。再思自己仍可活著,以過來人身份關心患癌者卻是恩典。

我們用小組形式交流關心,互相提供很多生活上的參考,個人有實踐同理心的機會,以同行者的心同行,沒有高低,進入對方世界,知道對方處境,更可及早與對方分享前面會出現的可能性,而給予心理準備,且可讓對方多點勇氣迎接前面的治療。

很記得對方從愁容變喜笑,臨走時對方也期望有機會再探望的心,可見是次的關懷已祝福了他,他感有同行者。那天由於已有兩位相關病歷的過來人,故我的焦點放在癌友的兒子身上。之後有機會在 WhatsApp 再交流,他跟我分享剛繪的畫。」

我很回味那次「護心」的家訪,同行者有曾任腫瘤科的護士主任、一位曾患六年血癌的傳道人、一位曾患同樣癌症而康復的副校長、一位資深護士和我,這個隊伍只可說是一個「基督之愛」,在幾個電話之後就聯絡成事了。

今早介紹第十四個情緒字:「幽閉恐懼」(claustrophobia)

十八世紀醫護用腳趾甲插針或嘴放鏡子來證實死亡,有報道把誤以為死的病人埋葬,後來這些經歷幽閉的未死者說出恐懼的經歷。

今早看一個相關的經文:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇 廿三4)

現代中文譯本是:

「縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為你與我同在─你用杖領我,用棍護我。」

香港人不太明白死蔭的幽谷,以色列地氣候為乾燥而炎熱,而幽谷比較涼爽,羊是比較柔弱的動物,故牧羊人在帶領羊群遷移時,就會選擇走山谷(幽谷)。但是山谷也躲藏著準備要掠食羊群的野獸,故被稱為死蔭的幽谷。

每週都收到有家屬來信說哀痛失去至親,我想用這經文回應,若我們覺得心情像在死蔭幽谷,最好的心態就是去留心上帝與我們同在,我們要注意有甚麼事或人物在這個時間意外地出現,帶給我們溫馨的打氣。

聖經明顯已經放在我們眼前,「不怕遭害」是需要很大的力量,因為神與我們同在。

死蔭幽谷的正確經歷,就是這谷是我們親密享受主同在的地方。

至親病逝的畫面看起來是崎嶇不平的一條路,但卻可找出這原是設計讓我們通往大能的神。

好友今早送來一首《恩典之流》,有很貼切的回應:

「黑暗中你愛牽引著我,喔我神我的心單單渴慕敬拜你,天使圍繞帶領我看見你」

「十架上擔當我罪和羞愧,忍受鞭傷交換我生命,恩典之流恢復我得潔淨,與我同在使我堅定」

昨早有一位讀者告訴我:「有位弟兄肺癌,2月15號確診23號離世了,關愛真的要及時。」

昨夜與我團隊吃飯談未來在港島銅鑼灣開一個AQ中心,專為:

(一)有父母重病離世的孩子作為期一年的多個創傷輔導小組(包括個別輔導及補習教育)

(二)癌病康復者常有恐懼復發,需要激勵心靈的互助小組。

(三)向癌病者配偶提供適切情感語言的訓練小組。

(四)生活導師課程,訓練家長處理自己的早期創傷和了解孩子的各種心理障礙。

我們期待更多優質的助教加入,如果讀者們正在規劃人生下半場,請考慮加入我的課堂,將來這個港島中心就是各畢業生成為助教的發展工場了。

與我逾十五年的團隊夥伴,多年前他們也曾是我課程的參加者,希望未來的團隊照片有你加入。