18年4月17日 西番雅書 三17

護心工程:15. 鎮定(calm)

18年4月17日 西番雅書 三17「你的上帝耶和華與你同在,祂是大能的拯救者,祂必因你而歡喜快樂,歡然歌唱,用祂的愛安慰你。」

昨天在我油麻地EQ訓練中心有一個癌友的大組會談,我們合共九個人交流患癌經歷,主角是一位拳師級的教練,他在患癌的過程中信了主,有出席者分享原本患抑鬱症的家人在患癌中體驗信仰,抑鬱連癌也同期康復了;也有人分享配偶病逝後,在扶助癌友中發現生命可以再積極。

今早介紹第十五個情緒字:「鎮定」(calm)

煞車式的反應不是一般人熟習的,只有生命遭遇的嚴教,才可以使人有情緒自控的鍛練。

在昨天散會後我仍回味九句使人心靈鎮定的言詞:

「我們結交了生命之友」

「看見你們的活力,我仿如打了強心針」

「我在沉痛時手握著木十字架,內心捉緊著上帝的愛」

「我們把困難交託給神,因為信祂有好安排」

「生命其實好精彩,好與不好的事都有它的位置」

「基督徒信這病是發生在最合適出現的時間」

「病像煞停掣使我靜止,使我看清楚人生方向」

「信靠神,困難就會縮細小小,要放低心裡擔子」

「癌與死連在一起,癌使你知生命不太長,要求活得更好」

今早思考的經文是「你的上帝耶和華與你同在,祂是大能的拯救者,祂必因你而歡喜快樂,歡然歌唱,用祂的愛安慰你。」(西番雅書 三17)

昨天我回覆一位痛失至親者的信,結尾說「至親病逝的畫面看起來是崎嶇不平的一條路,但卻可找出這原是設計讓我們通往大能的神;多思想聖經,尤其看詩篇。願神親自給你安慰!」

世上沒有一本可以比聖經更充滿盼望訊息可以使人得平靜,我見過很多近乎失控的人,他們都不能安靜聽說話。 

「用祂的愛安慰你」即以祂(神)的愛使你安靜。

多麼有力量的安慰!經文更說神居然會因為我們的快樂而快樂。

我們可以想像到神的奇妙,我們的快樂竟然可以影響造物主!

今早好友送來一首《愛的真諦》,三段很深刻的歌詞是:

「人間最偉大原是愛,自古到永遠不會變改」

「能愛必須要忘自我,為他我犧牲分擔痛楚」

「大眾可以相愛,因主先愛,摯愛藉主心中載」

「護心行動」仍需要更多各種癌症的康復信徒加入探訪隊,因為目前我們看到「配對式傾談」的確遠勝一般問候式的探望,因為病者急切需要的是正面的真實經驗。

請有感動者用「護心熱線」聯絡我們。

「護心熱線」:

6109 2119

「護心電郵」:

peacefulheartaction@gmail.com

在四月起有很多相關的療傷、面談輔導課程及電影演講會,歡迎介紹同事及朋友,裝備自己的專業助人質素。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。