18年4月18日 哥林多前書 十三11

護心工程:16.「自信」(self-confidence)

18年4月18日 哥林多前書 十三11「當我是小孩子的時候,我的思想、言語和推理都像小孩子,長大後,我就把一切幼稚的事丟棄了。」

今早起來即發一個短訊:

「今早即想念你,今天是你太太做手術的日子。我為你夫妻的平安禱告,我相信神帶領你們踏上恩典之路,期待你們經歷神,日後成為其他癌友的安慰。」

昨晚我們和兩位護士往瑪麗醫院探望這對基督徒夫婦,在醫院餐廳有很親切的交談,我很欣賞這對恩愛夫妻面對困境時的坦誠,他們都很受鼓勵。

根據以往三個月與癌友家庭傾談的經驗,我發現能夠接受鼓勵的人必須要過一個心理關口:「能接收別人對你好。」

這是平時性格倔強自信的「男士」、沉默寡言的「內向者」和獨來獨往的「游俠」所難接受的。

我相信非用人事推介的外展(reachout)及快速回應的危機介入(crisis intervention),以上人士(可能超過70%患癌者)是不會踏足病人資源中心參加活動,這就是我們開創「護心行動」的原因。

我相信難被一些活動中心接觸的病友,是需要:

(一)進入他們的家內或病床邊。

(二)分開性別小組合,談他們角色的情感話題。

(三)對內向風格能有耐性的引導思考。

(四)對最難捨難離的子女成長有專業意見。

(五)藉手機每天供應思考生命意義的訊息(將來我會邀請藝人齊來講對白,是一個很廣傳的事工)

(六)有研究單位出版刊物發放經統計出有高成效的互動例子。

這就是「護心」每天的工作,期待更多癌症康復者加入我們的配對式探訪計劃,歡迎來電與我聯絡。

「護心」熱線:

6109 2119

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

今早介紹第十六個情緒字:「自信」(self-confidence)

con(有)fidere(信念),原意是信任神助。

近代很多心理學說指出自我欺騙也可以令自己有自信,但隨後卻是自我懷疑,故此過多自信也會斷送進步的機會。

今早思考一段很相關的經文:

「當我是小孩子的時候,我的思想、言語和推理都像小孩子,長大後,我就把一切幼稚的事丟棄了。」(哥林多前書 十三11)

經文的背景是保羅指出很多人追求的恩賜(方言、先知講道)都不是最終追求的目標,惟有憑愛心去行事,才是生命的長進,否則我們仍停留在孩提階段。

好友今早送來一首《永恆》,有很值得思考的歌詞:

「當人生巳走到盡頭,當心臟也停止跳動,我一生的擁有,轉眼間消失無蹤,到底甚麼才能留存永久」

「神啊你聽見我的聲音,願我所做一切決定,都合乎你的心意你的旨意,成為你聖潔的器皿」

我嘗試用週二上午教「童年創傷」,這個班是根據近來香港新聞的家庭事件來協助參加者反省自己的情緒歷史,近期我留意很多涉及自信及心理障礙,例如:攻擊、恐懼、懦弱、妒忌、貪婪、失眠、性幻想等。

四月起的週三晚「療傷解碼」及週日下午的幾個工作坊也是自信的積極訓練機會。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。