18年4月21 日 提摩太前書 五8

護心工程:19. 絕望(despair)

18年4月21 日 提摩太前書 五8 「人若不看顧親屬,就是背了真道,不看顧自己家裡的人,更是如此。」

早前的「護心行動集思會」出席者坐滿我們的訓練室,大部份是各種癌症康復者,也有輔導員及醫護人員,我介紹了今年的「護心計劃」:

(一)「護心探訪隊」配對式探訪,定位在協助療程中的病友。

(二)「報章專欄」今月底起在明報的「談天說道」設立的「癌症關懷」專欄撰寫文章。

(三)探訪義工的心態及應對訓練。

(四)今年八月出版《護心工程學》(介紹有效的鼓勵語句)。

(五)到醫院為醫護主持關懷講座。

(六)今年秋天舉辦「護心夫婦營」。

(七)為已康復癌友的AQ聚會。

(八)癌友子女的AQ成長關顧小組。

(九)在 YouTube 傳遞短片介紹有效的鼓勵語句。

(十)繼續招募癌症康復者,我們仍需鼻咽癌、胃癌、肝癌、胰臟癌、腦癌、前列腺癌的過來人。

「護心」熱線:

6109 2119

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

今早介紹第十九個情緒字:絕望(despair )

這字解作覺得生活不適合如穿錯衣,這種受折磨的感覺使人是無法忍受但又無法放棄,漸漸引人喪失生命意義;但若我們認是徒勞無功,反而達到紓解作用。

希臘神話記載西西弗斯不斷周而復始拾取跌下的石再放上山,最後發現自己比岩石更堅強。

昨天我們聽到很多康復者說出他們經歷痛苦的見證,反而他們心中有團火去關懷病友。

今早再看早前在港福堂週四晚會引用的經文:「人若不看顧親屬,就是背了真道,不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提摩太前書 五8)

童年教育我們需要看顧家人,我們在信主後認識聖經真道,更不能忘記看顧家人,所以我鼓勵義工及讀輔導的學生,必須以看顧家人為首選的實踐對象,我期待四月後的課程能為願意看顧家人者帶來豐富的裝備。

今早好友送來一首《為主夢想》,歌詞對「護心」之友很大鼓舞:

「哦人生的理想是為主發光,拭去了淚水使我們更堅強,路依然漫長別失去盼望,痛苦時記得有主在你身旁,為主來夢想為主來發光」

昨午的病友家訪很有意義,在兩個多小時中我們向不太懂文字的婆婆用了「人需要找回鄉下」、「護照只能在有效期使用」來解說福音的急需。

上述兩例說明短暫人生仍要找到永恆,接受耶穌的決定要趁著尚有活著的時機(但無人能保證自己可以活到明天),在臨別時婆婆在禱告後流淚,我們很享受一個真情的人生聚會。

在回程時,我仍想著教會的探訪程序需要加入「與病者家庭的懇談」,可能三個家聚的影響人數及效果已經超過一個準備多月的教會佈道會。

前者是貼近受眾急需想知道的希望,後者卻是講員無從得知受眾情況只能說一般性的訊息。