18年4月23日 腓立比書 四4

護心工程:20.「失望」(disappointment)

18年4月23日  腓立比書 四4 「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!」

收到「護心義工集思會」出席者回應:
「我已登入【EQ在線】心靈伴讀,每清早看你信息,提醒有每天的寶貴,不是天色常藍,但有盼望渡過。
謝謝你昨天邀請集思會,二十多年,去不少分享會,聽不少講員鼓勵,昨天是很不一樣的聚會,很不一樣的鼓勵。
大部份義工經歷癌病,有些還在面對癌病和生命爭戰中。你鼓勵大家用五年時間為自己做有意義事,日後成為美好回憶。
豐盛人生能做對事和美事,生命影響生命,全是上帝給我們每人有恩賜。
時常反思如何活是人生無憾,昨天解答了……過往背負很多重擔,應該是為神,為教會,為人做,為自己負責等,但所有方向是負重擔,但沒有取得上帝所給的享受。
有病,更懂關懷,享受愛人,快完結生命,享受每刻光陰、健康,享受活好每天意義,有時間享受人間的關係,珍惜眼前人。昨天再一重生感覺,同時像死人復活一樣,享受主給我們在地上的生命意義,活潑盼望。是難忘下午,相信其他人一樣同時很大得益。」

我漸漸明白為甚麼都市街上很多心事重重的人,他們說出很多對身旁人的埋怨,最後一句總是「捱世界」作結,生活的失望其實提示我們沒有進入「生命的約會」。

前天我訓練中心坐了超過三十人,癌症病人比我的同工遠多,我們是高高興興的談了兩小時有多,比原定散會時間長了四十分鐘,然而幾乎沒有人早退,我們交換有效的慰問經驗,生命真需要這樣的高峰經歷。

今早我介紹第二十個情緒字:「失望」(disappointment)

心理運作是像約好有的東西被沒收,還加添焦慮:「是否繼續此行程?」失望的經歷是悲傷加迷惑,予人生命空虛及可怕的感覺。

今早再思一句耳熟能詳的經文:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!」(腓立比書 四4)

我有三個新體會:
(一)我們無法造出和留得住喜樂,喜樂是神的東西,祂分給我們才可以收到。

(二)沒有一個人能被打擊後有力量,原來喜樂是可以提供力量。聖經叫我們凡事謝恩,原因是我們降服於神的旨意,我們信這事的發生是神的美意,所以我們就可以喜樂了。

(三)使我們生存意志高昂的就是主的喜樂,使我們學習活在我們的難處之上。

今早好友送來一首《在你手中》,歌詞使我們振作:
「因你在我右邊,我不便致動搖。我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。我將耶和華常擺在我面前」

我願今早日記的文字能帶給現在心情失望者振作,在基督裡永遠沒有失望。

三月出發去雪梨,我會捕捉那十天的奇遇與「療傷解碼」等課程的同學分享,我相信每一課都是生命的約會。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:
https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。