18年4月25日 加拉太書 五22-23

護心工程:22.「狂喜」(ecstasy)

18年4月25日 加拉太書 五22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」

昨天我思考「護心行動」探訪義工的裝備,比一般社工訓練的「態度、知識、面談技巧」更需要的,是曾患癌病的經歷,然而一個正面的影響力是整個探訪的關鍵,我需要物色喜樂平安的心理質素,否則只會帶給被訪者恐懼,而探訪義工也增添內疚,所以訓練之前需要甄選,訓練後也需要甄選。

「不容易有這麼好的義工吧?」

我只有用信心答:「上帝必有預備。」

就用今天的例子,我將會到香港仔和寶琳的兩個家庭,隨我去的不單是對等資歷過來人,更是收到邀請探訪後三天內出現的幫手,上帝真的給我及時的「降傘隊」。

我肯定未來的【EQ在線】日記比三四年前的精彩,沒有癌病又心情不好的讀者會看到振作的每天紀錄。

你的心會說:「為甚麼上帝給我今天看到這麼奇妙的事?生死關頭也有轉機,那麼我這件困難算是鎖事吧?」

今天介紹第二十二個情緒字:「狂喜」(ecstasy)

源自希臘字,一個人好像站在自己身外,體驗到一股無限感時,自己即時被釋放。這正是我期待看到癌友家庭遇到康復者的體驗,收到別人分享平安的道理,心中突然的狂喜,再經相信為「恩典」,我們心中就有釋懷的平靜。

今早思考這段經文:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加拉太書 五22-23)

基督徒的喜樂,是能夠長存的,因為聖靈在我們心裡,結出祂在我們生活中間所要流露出來的本性,即「聖靈的果子」。「快樂」不是「喜樂」,「喜樂」不是「快樂」。

快樂是肉身的刺激,一時的慰藉;喜樂是新生命的果效。從外面加進來叫做「快樂」,從裡面發出來叫做「喜樂」。近月我見到曾患病至無藥可救的信徒,他們就是有這種從裡面發出來的喜樂。

今早好友介紹一首《我們愛讓世界不一樣》,歌詞顯出道理:

「我們愛因神先愛我們,雖你我不一樣,我們一路唱走往祝福的方向」 

「心再堅強也不要獨自飛翔,只要微笑只要原諒,有你愛的地方就是天堂」

今早看到短訊:「親人腦部有腫瘤,近年復發,想輕生之際,我的姊妹向他們傳福音,他們立即信了耶穌!」及時救回的是比癌更需要搶救的靈魂。

我家小住客傳來狂喜的消息:「在他那班考第一呀!」

長期讀者可以在我近三年的日記追看這生命的奇蹟,小住客被多間小學逐出,六年級沒有上學住在我家自修然後「跳班」上中一,程度遠遠落後,升中二在程度較低的一班,現在考第一而全級考十四名。

有志學面談的同學可考慮來「輔導學派面談」,我會與小住客即場示範如何應用各派技巧,更重要的是看他主演的《小鬱日記》,真人真事解說抑鬱孩子的生命曙光。

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。