18年4月27日 雅各書 五13

護心工程:24.「不滿情緒」(disgruntlement)

18年4月27日 雅各書 五13「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」

我那位患痛症好友最近給我的訊息:

「每天看到你的日記就是我的最大動力面對我未來的四針化療,我知道自己情緒有好大問題,但由上年開始每天都渴望可跟你學習,可成為你的團隊,可放下生活的一切跟你們幫助他人。

願我內外都得到醫治後,可有幸得到你的教導及治療,讓我夢想成真!讓我可為神而活出美麗人生。

在過去的日子,雖然睡眠質素時好時壞,情緒亦然,但因著天父的愛,令我無論經歷風吹雨打,或是躺臥在青草地上,都經歷到天父的保守。

頭痛不止,因廿多年前的意外,引致腦積水,現時腦內有一條膠喉,用作排水之用,但畢竟是廿多年前放置的,我最擔心它是否會因老化而斷裂。

亦因頭痛不止,分別於去年底至今年初的兩個月內,醫生曾幫我做了兩次背脊穿刺,並密切監察,醫生明言,若情況不改善,不排除第三次穿刺,照CT也顯示,大腦確實有腫脹。」

今早我藉這封信,想起一個擔任對探訪癌友應有的五個條件,這些都是我在四月澳洲返港後舉辦的訓練課內容:

(一)義工需要坦誠分享病痛逆境曾使「自己情緒有好大問題」

(二)義工清楚自己在逆境中的「學習」及具體的「教導及治療」

(三)義工有感動去「活出美麗人生」

(四)義工見證「生命的保守」,例如:「睡眠質素」

(五)義工有自知的軟弱,是平等的與病者同行,鼓勵交談「我最擔心的是」

以上五點均需要進行嚴謹的短講訓練。

我相信一個三小時的基礎訓練,可以幫助有志者先學怎樣組織上述五點的講稿,每點約一百字。

一個成功的表達者用一小時寫好五分鐘稿,但他不會滿足於這個準備,他會用十個小時去想「如何講」。「講甚麼」不難,「如何講」才是一個講員要下苦功的,包括對觀眾的喜愛、突顯重點字的發音、停頓思考位、思索例子在腦內的圖象、為幾個重要字構想一個程式使聽眾易記……這些都常是慣常演說的學校教師及傳教士所忽略的(他們竟用powerpoint代替了有生命活力的真人,可惜!)

今天介紹第廿四個情緒字:「不滿情緒」(disgruntlement)

現代企業要培養員工歸屬感,要求員工投入對公司的情感,但對員工的存在及發展又是可有可無。

其實應予多些工作自主權給較成熟的員工夥伴,才是平息之道。

然而企業也要仔細篩選意氣消沉和易發牢騷的申請工作者。

今早我看的經文是「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅各書 五13)

苦難應是禱告的好時機,正如我們快樂時唱歌,對逆境中最健康的做法是向創造我們的主傾訴痛苦,疾病最大祝福並非肉身的緩解,而是屬靈的福氣,經歷自己的軟弱,就可以肯定人不能長久保護自己,有信仰才是自愛的智慧。

今早好友送來一首《讓愛飛翔》:

「堅定的鼓勵,賜我向前的勇氣,我相信生命充滿奇蹟。」

「用這份愛去關懷,去看和去明白用這份愛去分享,讓世界不一樣,讓這份深深感動,停留我們心中,因為愛使生命再次燦爛。」

三至六月都很忙碌,我在港任教「EQ二人行」、「童年創傷」、「療傷解碼」、「輔導學派」等課程,還在公假前後往雪梨、多倫多及三藩市宣教,故此只能接見少量癌症病者,現在預約的可能需排至五、六月了!

至於來信要求我輔導及到學校公司教會講座的,我的同事已經代我一一婉拒,我們推介「婚姻及兒童啟導中心」,該中心已經承接我機構所有個案逾五年,深得受助者欣賞成效。

我和我機構常被誤會是做個人輔導,其實我們只擅長做小組訓練及大型演講的。

今早找到一幅我於八十年代主持學界訓練的相,在我身旁的是現今出色的家庭治療師林添德先生,現在他和我都是婚姻及兒童啟導中心的董事。

今年四月後的「療傷」及「輔導面談」的優異功課,仍會選錄加入成為我的EQ教材書,希望更多參加者與我一起為香港下一代推動情緒教育。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。