18年4月28日 羅馬書 十二18-21

護心工程:25.「好奇」(curious)

18年4月28日 羅馬書 十二18-21 「若是能行,總要盡力與眾人和睦……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

港福堂「EQ二人行」的第三堂題目為「理解,能脫離憂愁」。

我說及在愛情事上「饒恕」與「和好」的分別,饒恕較為靜態,予人一種沉著的氣氛,然而和好卻是包含不計既往繼續交談的交談動力。

故此,婚姻關係常有表面的饒恕,但若持久沒有恢復往日交談的熱情,又會進入下一階段的長期冷戰;夫妻呈現憂愁臉孔,最終結下仇恨心腸。

今日再思昨晚講章內的經文:

「若是能行,總要盡力與眾人和睦……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書 十二18-21)

昨晚我寫了以下七段撮要,今早先記回四段:

(一)「若是能行,總要盡力與眾人和睦」:「若是能行」,當主動權在我這一方的時候,就是「能行」的時候,我們情緒常喚起受害的記憶,把過往痛苦與現在與愛人的相處混淆,很多人在後來的戀情仍未改善處理早期的情緒。

(二)「與眾人和睦」,和睦即放鬆回應警報系統,不致被對方的說話刺透。夫妻交談常有四個毒勾:女方埋怨男方不主動聯絡、兩方無法原諒做錯的事、男方從小不在人面前示弱、女方忍不住多說一句惹氣話造成火辣互攻。

(三)「主說,伸冤在我,我必報應」:基督徒不願取代神的地位,表面是對配偶讓步,實際是向神讓步,把事情交給神來處理。

(四)「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝」愛是給仇敵所不該得的,給他得著;夫妻感情更高難度,「給」常是一個過程,也要預早期拒絕。

丈夫較多「情緒封閉者」,常做妻子不能理解的事,把有事說成無事和在失意時交新友人。

妻子大多煩憂多慮,丈夫不滿等她常要思考怎樣說得好,妻子又會自責自己不能改變和經常表現納悶。

我信愛情的奧妙是超越其他心理學問的總和,近幾年的港福晚會我講夫妻相處,教材仍是有更新的見解。

我漸體會在五月至年底的週四晚,需要為聽眾做一個徹底的學問基礎,就是教如何應用廿一個情緒研究在感情關係。

今早介紹第廿五個情緒字:「好奇」(curious)

達文西好奇問鳥飛的心跳,十七世紀相信知識是透過意識和理性思考成科學方法及經驗論,好奇心成為追求明瞭一切的動力。

在日漸功利的人際相處,好奇也使人懷疑別人的動機,真愛已經成舊日的足跡。

今早好友介紹一首《讓愛走動》,歌詞很有激勵:

「走過傷心,走過淚水,讓每一顆心再次飛起來」

「讓愛走動,讓你的愛化成希望的種子,隨風揚起,編織美麗的夢」

近日已多了同學報讀四月中開始的「輔導學派面談」,其中一位來訊:

「每天看你發出的文章真的很有得著,會鼓勵安慰一些病患中找不到出路的人,也幫助逆境中能扭轉情緒思維的好方法,好認同你所講的話,真的要好好學習。今晚上課都會繼續報讀你四月份課程,但最後一課上不了。」

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。

這些熱心好學的精神常使我感動。

契孫女陳可祈也曾來港福堂觀課,她對別人的臉部表情是充滿好奇的。