18年4月30日 羅馬書 十二18-21

護心工程:26.「激動」(excitement)

18年4月30日 羅馬書 十二18-21 「若是能行,總要盡力與眾人和睦……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

今日仍接續記下港福堂週四晚會的第五至第七段撮要,參考經文自:

「若是能行,總要盡力與眾人和睦……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書 十二18-21)

(五)「就是把炭火堆在他的頭上」

EQ就是在我們每次遇到情緒剌激,能夠思考「會否即時及如何反應」的一個空間,這個短促的空位常為我們建立奇妙的效果,大腦角回產生一種創新的反應方式。

不採暴躁,改用溫柔平靜的聲線使原本對我們敵意的人羞愧,基督徒對仇敵的態度不是報復,乃是仁愛。

(六)「你不可為惡所勝」

不可讓別人的敵意,降低我們作為一個基督徒的水準。

其實負面情緒也有好處,它不是製造創傷給我們,還成全性格的美德。例如慚愧的心態使人謙卑易與人合作,憂愁的時候我們會想找更好的遭遇,願意聆聽希望的訊息。

(七)「反要以善勝惡」

EQ好的人,平靜有聰敏反應,生命質素多了好奇心,寬容和接納。

以善勝惡,走出創傷,就是參加「療傷解碼」等輔導課程的畢業生。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

 https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。

今早介紹第廿六號情緒字:「激動」(excitement)

腎上腺素產生興奮感,是一種行動的情緒,例如打獵和戰鬥的激動,有無敵和速度感。

激動有時有利健康,引發情感宣洩而不致長期抑壓變成呆滯。

現代人玩電腦遊戲,就是達到激動作用,提升腎上腺素及皮質醇的含量。

今早好友介紹一首《愛可以再更多一點點》,若我們配合看哥林多前書十三章就很有共鳴:

「我可以擁有全世界卻沒有愛,我可以明白所有事卻還是空白;我可以用信心移山卻還是孤單,這世界沒有了愛,一切仍是黑白。」

「愛,可以再更多一點點,從天父來的愛把懼怕挪開。發現幸福在轉角與你相遇,一瞬間,這世界變得好美。」

剛收到電郵:「……於本週二已經安詳地回到主的懷抱裡,雖然心仍是痛,我們暫時都未能釋懷,仍然捨不得,但知道在天父家沒有痛楚,現在只不過是先行一步見天父爸爸,一定會再見。再次謝謝余德淳博士您為我們錄的短片。」

我記得是曾在「護心行動聚會」認識的朋友,能夠為很多生命在最後日子送上有意義的禮物,我也感到一生無憾,我希望認識越來越多同路人,歡迎來我的課堂裝備自己。

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

「護心」熱線:

6109 2119