18年5月3日 路加福音 二50-51

護心工程:29「欣喜萬分」(gladsome)

18年5月3日  路加福音 二50-51「他(耶穌)所說的這話,他們(約瑟與馬利亞)不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。」

昨天的行程很豐富,有三段時間是與癌友交談,其中有自深圳特別來港七天的腦癌病者,他剛在日前信了耶穌啊!

與我與一起向他打氣的分別有患胰臟癌八年、肝癌十二年的信徒和我的醫護及臨床心理學家同工,我們在暢談兩小時後,十個人圍在一起祈禱。

我還去過薄扶林墳場,因為是結婚週年紀念,這個日子尚有我的好友耀國弟兄記得,他寫了一封長信給我:
「你和太太的恩愛和她在世時彼此配合的事奉和見證,真的令人羨慕和敬佩。我相信她在天家裡看到你對她的思念和為她努力得人信主的一半功勞,是會像她離世前一刻的笑容和勝利手勢一樣,為你繼續打氣和在天上祝福你。雖然你沒有為愛妻的離去,滴下任何眼淚,但是正如你的分享,神的安排和愛妻在離世前所有的片段(我有幸因幫你處理日記時,像身歷其境當中的數個月),都是任何劇本不能寫得那麼好和巧妙。沒有任何遺憾(因沒有更好的安排)、沒有任何辛苦(太太不用因搶救而經歷幸苦),正是不用傷心難過的原因。將來在天家與她重聚,更是笑在心頭的盼望。繼續用你的生命去祝福更多人的生命,正是見證你和愛妻結婚和合一生命的意義和精彩!」

今早介紹很配合我過往這段婚姻的情緒形容字:
「欣喜萬分」(gladsome)
 
古北歐語 gladr 解閃亮,即解除了憂鬱及完成瑣事。快樂的定義是「實現了精心為自己安排的東西」,欣喜萬分的定義是「意外的被提升了精神情緒」。

我最欣喜萬分的是四月的新班「童年創傷」在現場出席及遙距課程均近百人報名,這是第一次嘗試用上午舉辦的課程,對未來設立社區家長學院又邁進一步了!

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:
https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。

今早繼續看路加福音 二50-51:
「他(耶穌)所說的這話,他們(約瑟與馬利亞)不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。」

這段經文給我的啟發是如何處理不明白的遭遇,要學習馬利亞等待答案的耐性,既不是放棄不想,又不是迫自己晝夜不眠要想通,就讓上帝的時間出現時才明白吧!

今早好友給我一首《如果你想知道》,歌詞好像回答我們最需要知道的,就是天父出自愛我們的心意,一切事情待日後回頭再望時就會明白,我們的智商消化不到太多預測答案的容量:
「如果你想知道愛在哪裡,愛就在成長生命中」
「愛在哪裡愛在哪裡,愛就在神的愛子裡,愛從何來愛從何來,愛它是從神而來」