18年5月4日 詩篇 一二七1

護心工程:30.「感謝的心情」(gratitude)

18年5月4日  詩篇 一二七1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」

早前在中華基督教會元朗堂講「如有神助」,我提早到會場與一位癌症病人第一次傾談,當我到達時看不到哪一位會眾是病人,經短宣同工提示才知道是前排一位身形略高的男子,他不是和我談病情或恐懼復發,而是剛痊癒的他代他教會請教我如何在元朗新開辦一所服務青年的社區中心,他是一個初信者。

一個康復的癌病人、信了耶穌、開青年中心這三者有何關係?我看到有第四因素:「上帝的愛」。

我在「如有神助」分享三個觀點:
(一)我們從生活的無助感中認識自己的限制,癌、抑鬱和童年創傷是三大「傷心基地」,很多確診癌症的人連帶家人都成為抑鬱病者,他們說:「不想醫,反正醫好也是拖著脆弱的身軀,怎可承受餘生的壓力?」抑鬱父母也影響下一代成為童年創傷者,一生思想扭曲。

(二)我們要留意那些真正找到幫助的快樂者,他們不一定是參照正向心理學問所說的不求人生易,但求做正向堅強人,他們採用更面對困難的方法,就是「外向」即見到神差派的助力和「上向」即成為仰望神願意禱告的人。

(三)神使求告者經歷每天的豐盛感,體驗神每天的補給,不只能遇到拯救,更能在未出現改善環境已經壯膽,他們能夠承受喜樂患難兩般皆可,因為感謝神「看得起我」,他們的眼睛更能預見「喜事近」。

今早介紹的第三十個情緒形容字為「感謝的心情」(gratitude)

感謝的行動是細數自己的幸運,感恩是正面態度去過活的基石,用意使相對沒有煩惱的人,能過更快樂的生活;感謝的心情保護我們免於物質及自由市場的貪婪習性。

今早思想的經文是:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩篇 一二七1)

我在總結時說若神不祝福我們有的感情和物品,那些好景和可享受程度感情可以不逾一天就消失了,所以我們不應把享樂當作習以為常,多放人生的光陰在學習助人和愛護不幸者更為有福。

今早好友送來一首《就算天空還是有雨》,我特別喜愛這兩段:
「灑過汗水,灑過淚水,愛裡未會後退,每天若你可伸手禱告,便會發現奇蹟伴隨。」
「就算天空還是有雨,求能為你張開兩手,聲聲禱告,上主都聽到,願有日會同望見雨後天虹。」

在元朗堂很多會友問我如何可預約我輔導,今後我需要很多時間擔任「護心行動」事工(平均每周三個癌病者家庭),另任教「童年創傷」、「療傷解碼」、「EQ二人行」及五個「輔導學派面談」兼每週要改逾百份功課……

我的同工已經把所有輔導需求轉介「婚姻及兒童啟導中心」(今年我是該中心的義務主席),至於海外及學界邀請講座已全交馬君蕙教練負責,而教會邀約的家庭及導師講座多已交由梁偉樂教練負責。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:
https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。