×
file_copy

EQ在線-19年1月10日

eqonline 20190110

eqonline 20190110

鼓勵的力量(九)「四圍安營,親眼看顧」

 

撒迦利亞書 九8-9「我必在我家的四圍安營,使敵軍不得任意往來,暴虐的人也不再經過,因為我親眼看顧我的家。錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」

 

過去一年去過很多癌友家庭,使我肯定最值得做的事工是「夫妻的交心」,夫妻關係極影響病人對病變的對抗意志,我腦海回憶常湧出「情變病變」、「情重病輕」的相關例子,很感激一位牧師與我分享他的體會:


「我極欣賞和同意你推動全港性甚至全球性(最少華人群體)癌關的護心行動和普及性輔導的生活導師。然而,我想到人際(尤其婚姻)關係上的護心同行,是否更重要?


改善(甚至挽救)婚姻關係已不能再靠專業輔導員,今後世代,極需要普及同行的運動,互相守望,同靠第三者(上帝),人際(尤其最親密關係的婚姻)問題已令兩人患上「癌症」。除了有數據支持,人際問題會直接造成精神抑鬱及生理癌病,關係破裂本身已成為兩人共存的情感腫瘤。最可怕是,這種情感癌症可以是慢性亦可是急性,一些輔導員更會建議「切除腫瘤」來解決(分手或離婚)。情感癌症除了兩人共存,亦會直接影響家人(尤其年幼子女)。因此,情感癌症比一般生理癌病更有「遺傳性」,影響深遠。急性情感癌症更有機會造出恐怖的殺害(令人自殺和謀殺),一家破亡,若夫妻有長期關係問題,雖兩人未有生理癌症,卻最少一名已有情感腫瘤了。生理癌病易被公開易與人分享,情感癌症卻十分難向人訴苦,因最少涉及另一人的私隱,尤其那些位高的公眾領袖。耶穌一生最痛苦的是關係性而非肉體,他十架七言中一句苦喊,我的神我的神,你為甚麼離棄我。在神學上,三一神是關係性的,人類能互愛,基礎是因上帝先愛人類。所以,我們知道,救恩的根治性是與神復和。有非癌關背景而又普及性的夫妻小組,更好,我期望全港(最少教會內)出現一大批人際關係(尤其夫妻)生活導師,相信余博士和你團隊一定能動員並提供所需的訓練。人類最大困局是婚姻家庭問題(情感癌病),最早人類已出現亞當夏娃和下一代該隱與亞伯的情感問題。而啟示錄最後一兩句是給人類最大盼望的話: 主耶穌呀!我願你來。」

 

感謝這位牧師分享這個關鍵性的心得,一個這麼高價值事工是持久戰,我需要支持的是有裝備的夫妻檔,這個星期我編排一九年的公開訓練的主線是「心靈密友」(Soulmate),夫妻關係只有用「成長來預防倒退」。

 

「心靈密友」的定義是使你更完整、完全接納你、完全愛你、惟一可彼此會意和直覺已知是他。

 

今早看的經文是:「我必在我家的四圍安營,使敵軍不得任意往來,暴虐的人也不再經過,因為我親眼看顧我的家。錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(撒迦利亞書 九8-9)

 

耶穌與任何歷史偉人的強烈對比是「謙謙和和」,帶給人拯救的彌賽亞是公義的,人的義只像污穢的衣服。

王騎著驢駒,這謙卑的姿態出現在棕櫚主日,祂用以色列君王的身分,榮耀地進入耶路撒冷。

 

病變的恐懼真需要時刻記著:「我(神)必在我家的四圍安營」,神將保護信祂的人,祂更說「我親眼看顧」。

今早護心夥伴送來一首《你要用我》:
「你體恤,偏揀選鞭策激勵我。馴服了,我要服事更多。

 

是你給予盼望,發放萬世光芒,神恩釋放傳達各邦。立志走上窄路,有你為我掌舵!從今擺上,因你要用我。」

 

期待遇上很多支持「護心夫妻」的持久戰同行者!