×
file_copy

EQ在線-19年1月12日

eqonline 20190112

eqonline 20190112

鼓勵的力量(十一)「告訴爸爸,你啟發我」

 

馬太福音 二2「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

 

近日較多接觸男癌友,也有機會了解男病者家人的心事,昨天收到一個很有代表性的信:
「原來要做一個好傾的女兒也不容易,感謝你提供了傾談的題目,使我們傾談的內容不只停留於吃了藥沒有?吃了飯沒有?不再講打發時間式傾談,這兩天都有嘗試去做,跟爸媽傾下十個從爸爸身上承傳下來的特質,可能不太習慣,覺得有點困難,我想,如果你可以出一本傾談題目小點子就好了。」

 

今天我試在日記回應吧!

 

如果我以箴言十三章的讀後感,試提供十個範圍讓子女們思考,爸爸在哪一個範圍對我們有啟蒙,甚至成為今天我們的性格特徵:
1節:爸爸曾給孩子改良建議?「智慧子得父親的教訓。」
3節:爸爸身教孩子慎言?「謹守口的,必保生命。」
4節:爸爸教孩子勤勞可得有餘?「殷勤必得豐裕。」 
9節:爸爸要求孩子成為閃耀光輝,助人找到出路?「義人的光明亮。」
10節:爸爸鼓勵孩子受勸?「聽勸言的,卻有智慧。」
13節:爸爸信不聽教訓話是有致命的危險?「藐視訓言,自取滅亡。」
14節:爸爸介紹智慧的泉源?「智慧人法則是生命的泉源。」
20節:爸爸使孩子常有敬畏神的友伴?「與智慧人同行,必得智慧。」
22節:爸爸要遺下代傳產業(生命智慧,價值觀)?「義人的子孫,得遺留產業。」
24節:因著愛,爸爸不惜用懲罰來改正孩子?「不忍用杖打兒子,便是恨惡他。」

 

我相信在聖經可發掘的成長哲理是很精彩的家庭學。

 

若上述十項都嚴重欠缺,不要怪責父親,神給他們生命日子,就是想透過家人及信徒教友為他補習,讓爸爸晚年經歷豐盛。

 

若爸爸在某項已有啟發我們,我們應該把回憶詳細說出,向爸爸致謝,他一定很「心甜」,天天聽也不厭,因為我們還在每天的處境實踐呀!

 

「爸爸,求神使你有多些日子,聽兒孫怎樣報告業績吧!」

 

今早看的經文:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(馬太福音 二2)

我看到有三個啟發重點:
(一)「耶穌生在猶太的伯利恆」
「伯利恆」字意是麵包的屋,是一座小城,世人看排場包裝,但耶穌只出現在卑微的伯利恆。
(二)「有幾個博士從東方來到耶路撒冷」
博士行了那麼遠,只是為著來拜祂,尋找神豈可嫌教會早堂太早,轉車麻煩?
(三)「那生下來作猶太人之王的在哪裡?」
看見星的人,也有認知的限制,資深的人不代表不用討教。

 

今早護心夥伴送來一首《基督我主你是王》:
「舉起我雙手向主高歌,耶穌永活全能,願萬民各族各方,宣稱我主作王!地極穹蒼皆向主歡呼,萬主之主配稱讚,讚美建立你的寶座,榮美權能永屬耶穌,齊高舉你!因你國度如今顯於世間。讓我一生跟主腳步,讓我一生稱謝你,彰顯主旨意,你在這當中!」

 

今早需往醫院與一位血癌病危的爸爸談道,我真想信徒在生死關口的事上考慮任何方式的支持,我近日的感動是:「把自己不用看醫生及住院的時間還給神」。

 

「天道」為我編輯的《鎮定是護心工程》出版了。