×
file_copy

EQ在線-19年1月3日

eqon line 20190103

eqon line 20190103

鼓勵的力量(三)「驚等報告、陪談恩典」

我收到一個平靜風浪的事實:「原本昨晚應該有化驗結果,但其中一份有關擴散那份仍未有結果,陪伴他等結果也勾起我以前等結果的情緒,其實聽結果唔難受,等結果的期間才是最難受!這幾小時對他真的不容易⋯⋯傾談有關主耶穌對他一直以來的恩典時,他的心情變得很平安。我深深感受到靠主得勝就是這一刻。報告有了結果,不太理想!經過這幾日的傾談關懷,即使面對壞消息,他已經無之前那樣激動,而且情緒平穩好多!」
 
試想一個癌症懷疑復發的人,選擇那一位朋友陪伴他聽報告?
(一)沒有患過癌病的?
(二)患過癌病後來順利痊癒的?
(三)患過癌病後來又復發過的?
 
(一)是會大驚小怪的,可能令病人更緊張。
(二)是會過份樂觀的,如果病人結果是復發擴散,對不同遭遇,會很難表達同感。
(三)對不如意心境較能了解,但也視乎是否有正面訊息。

正面訊息就是「傾談有關主耶穌對他一直以來的恩典」,所以我們真需要每天記下在困難中遇過的幫助,單獨一天可說是湊巧,若像我寫千多天日記都有恩典的事情,我們該推敲生命劇本真有作者。

「驚等報告、陪談恩典」是今早我想到的鼓勵力量。
 
今早我看的經文是:「那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。」(約拿書 一16)

耶穌曾提過先知約拿的神蹟,神安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。這是預言耶穌埋葬與復活,祂在墳墓中三日三夜。約拿在魚腹中三天仍能存活,實在是個神蹟。約拿書這個神蹟證明約拿的使命是神給他的,若沒有神蹟出現,尼尼微人一定不會注意約拿的信息。

約拿隨自己意思想死,但神不但救約拿的性命,也要救船上的外邦人,他們看見約拿所見證的神能平靜風和海,就覺得應該敬拜,因為神能保護人不受海浪的吞滅。

當信徒向旁人傾談有關神對他一直以來的恩典,結果也會像約拿一樣的效果,啟發人愛慕心靈的平靜。

所以我們若落在極苦及孤單的心境,甚至苦到像約拿般想早些死,神不喜悅我們求死的衝動,更要旁人看到祂要在我們的苦況顯出祂的榮耀。
 
今早護心夥伴送來一首《只因愛》:
「你的愛,我怎猜透,捨尊降貴,貧苦中馬槽降生,沒有佳美肖顏容,但賜我勇氣面對生命」
「誰瞭解你在十架甘心犧牲,只因愛救贖世上人,流盡血見證你的愛,誰配得可擁有,神恩典像海般深」
「誰會知你在墓裡三天復活,得勝已賜下我盼望,神大愛抱緊我,我願一生一世靠緊你,感恩滿心裡。」
 
昨天中午我在港福堂講午間福音聚會「家人患上抑鬱」,散會後有幾位年青人與我交談,最使我難忘的是那位「領隊」是未信主的,她說這些聚會很好,所以她帶同事來!

信徒常被傳道人鼓勵多帶未信親友去佈道會,也應醒覺自己傳福音是否欠缺熱情?

已有未肯定信主的人帶人去聽福音了,我相信他們信主的日子已經近了。

在後的,要在前?