×
file_copy

EQ在線-19年1月4日

eqon line 20190104

eqon line 20190104

鼓勵的力量(四)「人的盡頭、神的起頭」 

 

昨天收到一個癌友的壞消息:「醫生放棄根治性治療而選用舒緩性治療。醫生不用做電療,不用受電療的傷害,但同時根治的希望同時幻滅了。」 

今早我需要靠這句聖經說心靈出路:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(馬太福音 五4) 

 

機會已覺盡頭,使人哀哭!我們只想向上天問:「為何我特別苦?」「是否我做了錯事,要特別懲罰我?」 

 

登山寶訓的第二福是「得安慰」,不是人給的安慰,是神給人的安慰,這些人的資格是「哀慟」。 

 

「得」是因為神認為配得,神知道祂的兒女所遇的是無辜的。 

 

聖經耶利米哀歌 三32-33:「主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫,因為他並不甘心使人受苦,使人憂愁。」 

 

以賽亞書 六十三9:「他們在一切苦難中,他也同受苦難,並且他面前的使者拯救他們,他以慈愛和憐憫救贖他們,在古時的日子,常保抱他們,懷搋他們。」 

 

在苦難中的時候,神也與我們一同受苦難。 

 

耶穌經驗過哀慟和苦難,祂知道哀慟的經驗是甚麼,當我們痛苦的時候,祂也是不甘心看見我們痛苦,祂將人的眼淚都看為寶貴,所以,我們的眼淚和痛苦沒有一樣是浪費;如果沒有耶穌,我們在世上的苦難、眼淚都是浪費的。 

 

安慰的意思是非常深的被愛、被肯定、被抱在懷裡的經驗,像父親抱著回家的浪子。另一意思是賜下力量,在人要倒下來的時候,被神的手抓住。 

 

可能我們要問,為甚麼神不用閃電式行動,消滅哀慟的事,例如癌症?  

 

早前我看到一點答案,我應邀出席一個大機構的「感恩」演講,我看完全不是湊巧的事,這機構是十年前(27/9/2008)我太太逝世那天下午,我照舊赴約去講他們客戶公開講座那間機構! 

 

我向近六百位同事交代十年前這故事,為要告訴他們不要氣餒,人生最貴乎知道怎樣得到「最後勝利」。 

 

想不到在商業機構,我可用這例證說出基督徒的信仰是「人的盡頭、神的起頭」。 

 

我看到在酒店內的座上客越來越靜,甚至有流淚的,因為人人都經歷過苦難,但遇上罕有的打氣,原來安慰是十年長那麼雄偉的打氣! 

 

我們明白神為甚麼沒有採取閃電消滅哀慟,因為祂要用這一個經歷影響千百人,同得安慰。  

 

今早看的經文:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌迦書 五2) 

 

伯利恆是猶大的一個小村,人口只可以千計,甚不引人注意,卻是有一位彌賽亞耶穌降生的地方。  這位救主自有人類歷史(亙古),在創世以前(太初)就已存在。 

 

神的智慧真不是人可猜度。  

 

今早護心夥伴介紹一首《你是誰》

「曾在遠古一方的伯利恒,流傳是祂的一生」

「我是誰,竟把你一切給我,我是誰,曾令你灑下滴滴血淚」

「我是誰,曾令你傾出一生氣息,我是誰,你竟施出救恩」

「曾在冷風吹拂的野地,流傳是祂的故事」

「曾在遠方的一角落,流傳著祂的一生,滿是淚。」