×
file_copy

EQ在線-19年1月7日

eqonline 20190107

eqonline 20190107

鼓勵的力量(六)「派定設立,進入磐石」

 

哈巴谷書 一12「耶和華─我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。」

 

早前看到駭人的火車事故:「台灣宜蘭發生嚴重火車事故,8節車廂之中有5節出軌翻側,當時列車翻側前正準備加速,不時劇烈搖晃,不少乘客正在睡覺,來不及反應。」

 

早前與教友談家中病人的困擾,我們都認同病情變化使心理難以反應,長期及不斷加深的抑鬱不是我們靠藥物可以抵禦。

 

最終而有效的方法是心靈的解救,我們要:
(一)承認自己的生命脆弱,開放內心投靠創造主的方法代替自己的求生法。
(二)改變自己的生活目標,由俗世名利轉為每天以認識真理為喜樂。
(三)思考病痛的意義,可能是神的工具使人找到信仰經歷,更會把這紓解心靈的方法成為親友社群的嚮導,藉著這生命體驗,認識這件家庭事件是神安排的美意。

 

今早看的經文:「耶和華─我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。」(哈巴谷書 一12)

 

先前在第一章先知哈巴谷說:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。」

應允是未完成式,直譯:「我曾急切地呼求你,你一直不應允⋯⋯」

 

迦勒底人的搶掠殺害曾使在猶大的以色列人受害甚苦。「要到幾時呢?」我們對面對的災難都有這問題,先知向神的傾訴已有一段時間,為甚麼神不聽他的呼求?

 

事實神的回應時間常令人費解,但從信仰的觀念看神的永恆,神必保守屬祂的人必不至死。

哈巴谷相信神是公義的,他肯定神「派定」和「設立」迦勒底人來懲罰以色列人,使他們知錯悔改後「走進磐石」,神是我們的磐石、避難所,我們這時代也是很多心靈回轉的例子吧!

 

今早護心夥伴送來一首《謝謝你,耶穌》:
「有種渴望在我深處,唯有你能使我滿足;耶穌是我喜樂泉源,想到你便覺得甘甜!你是我最好朋友,你使我靈得自由,完全赦免,接納包容,謝謝你如此愛我!你是我的避難所,你用大能扶持我,堅固磐石,永不搖動,謝謝你在我左右!」