×


file_copy

護心工程:21.「厭惡」(DISGUST)

 

18年4月24日 詩篇 四十六1「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助﹗」

 

昨天我們團隊與一位弱智朋友晚膳,在未聚餐之前我們已經歷了人間的溫情,這位四十五歲的中度弱智朋友說話仍未能清楚發音,卻在電話對我團隊一位暫需休息者說:

 

「又病,唉……醫生,發財(即過年),唉……凍,衫(凍要穿多件衫),(聽到叫他祈禱後)好……阿們。」

 

昨晚我那位缺席同事留口訊:「他致電提我今晚一起食飯,對話內容又一次提醒我要學效他的單純、直接、重情帶點甜絲絲。」

 

很多朋友都問我,上帝給了我這個機構支持的根據,我總是答這件事。

 

這位出生就被親生父母拋棄的弱智孩子,他被一對愛心夫婦領養,後來那位「爸爸」患癌早逝,「媽媽」在四年前被小巴撞死。

 

他的人生提示一浪又一浪的苦難看似上帝導演的悲劇,但我們不要問為甚麼上帝不給這個苦孩子有個大團圓?

 

因為上帝早已安排一隊第一流「愛的接力隊」,昨晚我看他比以前健康了,還曉得用先進的手機及打各種遊戲,在他那本用了近三十年的小記事簿中已經寫了近百個友人的電話號碼!

 

每次我們與他晚飯後說再見時,我們就如同與一個天使惜別,我們上了「療傷解碼」的導修課。

 

今早我介紹第二十一個情緒字:「厭惡」(disgust)

 

這是一種自己認為不在適當位置的感覺,正如在上文我們常埋怨生不逢時事與願違,上帝從來沒有不理會我們的苦難,只是我們的短視和執著使我們對生活遭遇感到厭惡,看不到祂差遣的接力隊就在身旁。

 

今早思考的經文很易背誦:

 

「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助﹗」(詩篇 四十六1)

 

第一句「神是避難所」,是一個固定的地方,我們必須往那地方才能夠逃避苦難。

 

第二句「神是我們的力量」,我們身體內置了可以抵擋苦難的力量。

 

第三句更強烈,神的力量要成為我們在患難中隨時的幫助。

今早好友分享一首《賣火柴的門徒》,歌詞對施予者有很大啟發:

 

「可給的雖不多就以火柴傳播,人群內找到需要的一個」

「誰也亦有可分享的曙光,誰會料到賜給這麼恰當,亮了己照耀人不算憐憫」

 

「見證裡有負荷願這火柴如我,行動若改寫他結果願今天起愛多一個」

 

本週已經約了三個癌友家庭,我現構思「護心」未來需要提升義工對談能力,在未來日子設立義工學院,我亦期待把這些火柴故事演譯在下月各課程的演講,希望各同學加入「護心」的義工大家庭。

 

「護心」熱線:

6109 2119

 

「護心」電郵:

peacefulheartaction@gmail.com

 

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

 

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

 

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

 

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。