×


file_copy

護心工程:31.「悲痛」(grief)

 

羅馬書 十二15「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」

 

昨天看到好友來訊,撮要是「本是要請教你如何面對突來的變故,因為真有兩天魂遊似的,而且有點恐慌。誰知卻要你聽我講個半鐘,包容我不停地講,也給我正面的肯定,多謝你們。平日沒有甚麼機會說話,今次真是叫我滿足。」

 

多謝這位好友道出一個經歷病痛者的情緒路徑:「魂遊、恐慌、不停地講、滿足。」

 

一個EQ好的探訪者,質素就是自制力:「不問自己好奇的」,也要有自律能力:「與悲痛者同哭」。

 

不合格的探訪者是喜歡發問與否定別人哀傷,這兩個行為使病者深感疲勞和孤單。

 

一個有效的探訪必使病者在探訪後精神振作和心靈有被陪伴行了一段路的感覺。

 

今早介紹第卅一個情緒形容字:「悲痛」(grief)

 

這個字常用來形容葬禮後數年的心神不寧。瑞士精神病學家庫伯勒羅斯的悲痛五階段原意是人對末期病的反應,而非指喪親(這是我特別欣賞的剖析),悲痛對許多癌症病人而言,都是無法真正克服由否認到接受的過程。

 

今早思考的經文是「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書 十二15)

 

耶穌在拉撒路死後去探訪馬大和馬利亞時,祂感受到馬利亞對兄弟之死的絕望,就與他同哭,分擔她們的悲傷,旁邊的人注意到了就說:「你看祂愛這人是何等懇切。」

 

在探訪中表現對別人的病況感到難過,正是流露一個「懇切愛心」的表情規則。

 

今早好友送來一首《為神上路》,歌詞值得注意:

「前面縱遇見風急大霧,也會想有你心聲細訴,人遇挫敗時方可知道,孤單裡淚滿途。」

「流落困惑裡只有徒勞,太悲傷也會跌倒。其實我也怕我,有天會蕩失半途,要是抬頭望你,必會看守腳步,我為神上路,重要的旅途」

 

契孫女陳可祈為媽媽慶祝生日,幸福的她已很習慣與媽媽一起共度快樂的日子。

 

每年四月都是我任教課程最繁忙的開始,今年是我最選定焦點的:「童年創傷」、「療傷解碼」和「輔導學派面談」,我希望普及心靈教育,當世界漸多人能與哀哭同哭,就會有更多人追尋愛的真諦。

 

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

 

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

 

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

 

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。