×


file_copy

護心工程:32.「罪疚感」(guilt)

 

哥林多前書 十三4「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂」

 

早前完成週四港福堂晚會主題:「神入,能增能力感」,寫完日記即要到大埔一中學講聯校教師日,我很喜歡這種不常有的匆忙,好像回到自己廿多歲時代帶中學生領袖營的日子。

 

如果中年至老年人每日選擇做半小時一件十多歲時做過的事,也許是很快樂的,例如:去大會堂圖書館、香港大學荷花池、香港植物公園、維多利亞公園大草坪、大埔小白露扒艇、沙田道風山、中大崇基飯堂。

 

多年來,我就是上述地方的常客。

 

我會介紹當天的講章撮要,希望週四晚會同學復課時上台做回應。

 

「戀愛至婚姻的感情成長四個階段」:

 

(一)關係建立:因為兩人的某些「近似」而增加好感,這是很表面的。

 

(二)互相探索對方的強烈情緒,明白他的「價值觀」,通常是接近三十歲才較準確,這是「思想層次」。

 

(三)深入與否的了解在乎交談情緒歷史,內裡需要信任的交心,這是很多夫婦結了婚仍未成功釋放的「感覺層次」,有時在某些災難出現經過專業心理輔導才真正學到坦白。

 

(四)彼此對同行人生未來的路積極探討,如何發揮綜合的性格質素去影響其他生命,是夫妻生活的「二人行層次」。

 

明天日記繼續這講座的後記。

 

今早介紹第三十二個情緒形容字:「罪疚感」(guilt)

 

這字源自德語geld償付,很多罪疚感的人都可能受扭曲情緒強攬在自己身上,例如兒童自覺為父母的離婚負責。

 

佛洛伊德稱存在超我內化成父親的聲音,阿德勒視為停滯或抑制影響自我成長。

 

有些人在婚姻歷程,遇上配偶子女病逝或自殺,都歸因於自己的疏忽而患上抑鬱症。

 

今早看的經文是哥林多前書 十三4「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂」

 

「恆久忍耐」原文意指長久忍受痛苦,「又有恩慈」原文意指慷慨施出,這是神生命的表現。

 

婚姻的愛因著生命的定時必然是短暫的,就是父母之愛也會因某種情形而改變。但神的愛卻是恆久忍耐,這是有信仰的人視為至寶的安全感源頭。

 

愛能一面忍受別人無理的對待,一面卻又慷慨的給予別人,這正是成熟基督徒學像耶穌的標誌。

 

好友今早送來一首《他們曾這樣獻上》,歌詞很有啟發:

「誰更獻上性命一生穿梭外邦,患難來臨時仍可心堅壯,歷世多少人完全奉上,名利富貴通通都不稀罕,寧獻上最好的抓緊天家的盼望,地老天荒仍不改志向」