18年2月19日 創世記 廿二13-14

護心金句(十五)「賜生命的神與我同在」

18年2月19日 創世記 廿二13-14 「亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(字義是耶和華必豫備)。」

今早日記先寫些面談教材,過去我評初學面談者常犯「太武斷」、「虛幻安慰」、「不懂反應」和「講得太多」,今早我補充第五個弱點,是「地位感過高」,例如在功課內有同學說:「做咩事唔想返屋企?」「食東西先,可以唔使講住。」「價值唔係建立同事友情之上,但你要真心對同事。」

輔導者需要一種謙和態度,多習慣說「我猜想你可能有些苦衷所以不想返家」「會否我們吃完才慢慢談?」「看來你很認真投放很多時間與同事相處,想贏得珍貴的友情」

我等候多日的「護心行動聚會」,在開始時我向癌友交代從此稱他們「護心校友」,因為我們都是在生命學習不同的科目,患病與父母早逝、性格障礙、情感困擾、職場人事適應和前途迷茫都是人生的熱門被選修科,藉患難操練了我們的性格,鍛鍊忍耐和認知世界有掌管命運的神。

昨午我和醫護夥伴與三位資深「校友」對談,今早我先寫下他們心得中帶出的六個與重病抗衡的秘訣:

(一)病人仍需參與一些工作,體驗自己仍對社會有功用,是可以對抗憂鬱。

(二)對自己的病盡量認識,擴大至越多健康常識越好,心理安慰來自覺得自己多了見識。

(三)擺脫自己的不幸感覺,就是「笑那個遭遇」,例如化療後光頭就用不同假髮玩變形魔術。

(四)不問「為甚麼我病倒」,而是「這個病可以幫助我在人生學到甚麼?」

(五)信神有最好安排在最合適的時間,所以今天發病比昨天或明天會帶來更大的好處,日後就可以證明一切,全是神的美意。

(六)這個病使自己多了一個資歷(quali),對後來患病者,會較認可我的愛護和經驗分享。

今早看經文是「亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(字義是耶和華必豫備)。」(創世記 廿二13-14)

這是神向他第十次的顯現,看經文之前後關聯,那位阻止亞伯拉罕的天使,不是普通的天使,而是神的兒子耶穌基督。神雖然要亞伯拉罕把以撒獻為燔祭,但亞伯拉罕相信神不會讓以撒從此消失,神必預備救贖。所以當以撒問祭牲在哪裡的時候,他回答說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羔羊。」(創世記 廿二8)

我們會想起「神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音 一29)

亞伯拉罕相信叫死人復活的神,在昨天的訪問中,三位「校友」都對死亡的威脅「淡淡然」,正是他們相信賜生命的神與他們同在,所以他們知道神不會為他們做少了甚麼。

今早好友送來一首《坐在寶座上聖潔羔羊》,真配合昨天的訪問及今早的經文:

「昔在今在以後永在,唯有你是全能真神,坐在寶座上尊貴羔羊,我們俯伏敬拜你。」

「萬王之王,萬主之主,我們高舉你聖名直到永遠。」

我很感謝昨天有看日記的讀者表示,支持我的年青團隊EQ GROUP Limited 開辦「情感支援小組」義教,給有患癌症病者的子女,讓他們學會互相扶持及由專業導師教導正面的思考方法,避免孩子陷入早期的抑鬱,這是比正常兒童更急需的危機介入。

我在護心行動聚會說:「上帝留下一半人口是沒有患癌、抑鬱、恐懼症或三高的,為要他們幫助上述一半不幸的人口。若是我們袖手旁觀,當有一天我們患病接受別人服務時,我們會感到無比慚愧。」

如有感動贊助EQ GROUP Limited繼續發展,可以用電郵與我們聯絡,我仍會在四月舉辦第二場「護心行動聚會」,本週我將會再電郵聯絡昨天的「校友」。