18年2月20日 撒母耳記下 十四25-26

護心金句(十六)「我渴望看見」

18年2月20日 撒母耳記下 十四25-26 「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。」

最近日記先寫些面談教材,過去我評初學面談者常犯「太武斷」、「虛幻安慰」、「不懂反應」、「講得太多」和「地位感過高」。今天起寫同學們功課的優點,一般較知識型的同學均強於「澄清」。

例如:「點樣support才算夠?」「我試俾成功例子等佢覺得仲有希望」

受助者最需要具體的意見,上述情況最多出現在少年輔導。少年人常說父母欠缺情感支持,但若再請他們說出父母要作「怎樣的」支持,他們又會說怕他們過份關心變成操縱。

此外,抑鬱的病者要多聽成功的例子,增強抗逆的思考力。

我在編寫課程就常體會教材的具體化,例如我計劃在今年四月後逢星期三晚上教四個「療傷」的具體認知:

「壓力-危機-創傷的七個層次」即:生理痛苦/過渡式壓力危機/創傷壓力危機/家庭危機/心理疾病危機/急性精神疾病/災難性創傷壓力危機。

「傾覆情緒的療傷」即:事件因素/脆弱狀態/創傷生活/心煩事件/失效解決方式。

「摰愛去世事件的療傷」即:喪失/哀傷/異常歷程/化解憂鬱。

「自殺事件的療傷」即:自殺徵兆/風險因子/致命性評估/ACT介入模式。

由於上季出了報名通告兩週即滿,今年我會用星期日下午再設特別班。

今早好友送來一曲《我渴望看見》,神常給我們尋見,澄清我們的疑慮:

「我們等候主,不住尋求你面」

「願救贖和醫治臨到這地,我渴望看見你的榮耀彰顯」

今早開始詳細看一位聖經人物押沙龍,聖經對他外表的描述是:「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。」(撒母耳記下 十四25-26)

押沙龍試圖以巧計擄獲以色列人心,俊美的外貌似乎對他有利,但原來這「資產」最後是使他斷送生命。

押沙龍叛變與父親大衛的人馬交戰時,他騎著騾子從大橡樹的密枝下面經過,他的頭髮被樹枝纏住,騾子跑了,人被吊掛在樹枝,因而命喪於對手。

原來引以為傲的頭髮,竟成為讓他送命的「禍害」!他的榮耀變成他的羞辱。

我們生命中的「押沙龍的頭髮」,可能是用錯了的青春、知識技能和財富;我們真需要渴望看見神的帶領,活好今生。

昨天收到護心聚會一位講員的回應:「逆境鍛鍊人的生命,只要接受面對挑戰,就可探索更多事。求無限的主供應 EQ GROUP Limited,很有意思的培育生命的小組,會救很多人,因有主在你們中間,求主使用。期待余sir仍會在四月舉辦第二場護心行動聚會。」