18年2月21日

護心金句(十七)「耶穌心碎不下於肉體痛苦」

18年2月21日

昨天起寫同學們功課的優點,均強於「澄清」,另一個強項是「反映表情」,例如:「你提出未學好英文時,表情很沮喪」和「你再說及被車撞時,仍覺得受驚,這是可理解的。」

早前我團隊一位導師在醫院做了小手術,她寫了很好的反省:「我相信昨晚是我生命中,感覺時間最長的日子,每次痛醒都是過不了一個鐘的時間。超過24小時不能進食(食完即嘔),頭仍是暈暈的,一笑一哭也讓我痛。我以為一個小手術在背部割掉9cm的脂肪瘤是件簡單的事(醫生也是這樣說),原來不可看輕5cm的傷口。有誰明白那種痛?是為我們死的耶穌,祂釘十架前背部的痛,何只一條5cm傷口?耶穌已背負我們的痛,我很快會好的。」

今早我再看這段文字,想起「護心」的癌友,很多都有身體沉痛的經歷,我們也可想及耶穌釘十架的苦,然而我認為耶穌當時還有比肉體傷痛更沉重的,就是祂被所愛的人出賣,以及祂曾醫好無數病人和教過三年的門徒,他們都離棄祂,前者更忘恩背義至喊叫:「釘祂十字架!」

耶穌的「心碎」真的不下於肉體痛苦。

如果癌友遇過被至親拋棄,我們應該怎樣幫助他們?

只有活出基督的愛,無私地繼續為他們祈禱及傳遞聖經有力量的句語,這是「護心」可以作的。

今早繼續看押沙龍的事蹟,他是大衛王的三子,押沙龍有才華,深得大衛的喜愛。

暗嫩是大衛的長子,是大衛指定的王朝繼承人,可惜暗嫩有勇無謀,大衛的次子已亡,押沙龍企圖想要爭取王位。

押沙龍的親妹妹他瑪長得非常美麗,暗嫩暗中設局強暴了這位同父異母的妹妹,大衛卻未妥善處理,押沙龍終於在一次家宴中殺了暗嫩為妹妹報仇。

押沙龍逃到基述外祖父家三年,大衛助手約押元帥把押沙龍接回耶路撒冷。但是待了兩年,大衛卻不召見。

押沙龍跪倒在大衛面前,獲得了父親的原諒,然而他暗中培植勢力,圖謀造反。大衛沒想到押沙龍竟會背叛他,大衛手下都是身經百戰的將士,押沙龍烏合之眾不是對手,這時大衛竟說:「為我的緣故,寬待那少年人。」押沙龍最終害父親不成,反被困在一棵樹上,動彈不得,他是如此不堪一擊,卻落得如此下場。

在慨嘆他驕傲不自量力,我們也當反省有否用好自己的天份,並且在神給我們的崗位盡忠?

今早好友送我一首《請差遣我》,內容使我們很振作:

「感慨造物與尊貴,褪色墮落變更」

「主卻降世掛十架成贖祭,以粉碎罪權勢」

「請差遣我替你宣告,你是神誰亦需要悔改歸向神治國度,請差遣我」