18年2月22日

護心金句(十八)「溫暖的真愛療治痛楚」

18年2月22日

昨天起寫同學們功課的優點,均強於「澄清」,「反映表情」。今早特別要欣賞一位擅運用改寫(rephrase )的功夫,例如病友的配偶若意氣地說錯了:「你病大晒呀!」我們應鼓勵這位至親說:「你病一定好辛苦,希望你能體諒我照顧上可能不完美,但我很盡力。」

但當病友可能回覆:「咁你咪唔好理我囉」我們可以幫助至親回答:「我知道你照顧我付出都很多,我自己身體有限制也很難過。」

我希望「護心行動」可以在一八年出版一本圖文並茂的書,搜集很多盡顯EQ的對白,為丈夫怎樣鼓勵患病太太,太太怎樣鼓勵患病丈夫作出每天具體的交談示範。

記得廿多年前我在研究院讀心理治療,教授說:「夫妻溝通是婚姻的靈魂,互相鼓勵可以抵抗病痛,故此可藉一個重病改變往昔惡劣的婚姻關係,只要他們有良師益友。」

真希望多些有心人加入「護心」的支持團隊!

昨天我與一位臨床心理專家都認同:「近日接連虐兒事件,想起我們的社會真需要普及處理家人相處的應用學問。要教到應用,最直接是我們一起評論近日逐件嚴重家庭個案。我們搜尋近日的駭人家庭慘案,今年四月起每逢週二上午每堂均以study, diagnosis, treatment的進程,我相信無需在上午工作的家長及教會傳道人可以學到兒童創傷治療。」

我會在未來數天的日記補充報名辦法。

今早看約書亞記第七章一件攔阻神同在的事情,就是亞干的犯罪,他悲慘的下場值得我們警惕,因為他在當滅的物上犯了罪,會失去神的同在!

以色列人在攻打耶利哥城之前,神曾告誡百姓,進城之後這些戰利品該怎麼處理分配,有些東西是要毀滅的,有些是要給上帝的。

「貪婪」抓住了亞干的心,把該毀滅的卻自己留下,該給上帝的也收起來。

原因就是他說這些財物是「我所奪的財物」,他不認為這些財物是神的,而是他自己費力奪來的。

今早好友傳來一曲《以愛還愛》,極欣賞的內容是「凡失喪的,呼喊的,你都親手撫摸,讓不朽的,溫暖的真愛,療治痛楚。」「用愛還愛這奇妙道理,一生都銘記。」

今早看到同工謝思靈的短訊:「附上今期第一堂EQ領袖團觀看EQ劇場環節的相片,引用棉花糖教主兒姐姐一句,棉花糖終於笑了。當中有一半學員是由棉花糖訓練使學員的能力追回達至同齡水平,可升至EQ領袖團。見到他們有信心答題的大躍進,真令人鼓舞!更見證到從小訓練的重要性。有時見到因家庭不配合而影響孩子成長,的確會令人沮喪。」

我們也掛念癌友家庭的孩子,近日已收到要求為他們開EQ小組的電郵了。