18年2月25日 CBN 拍住講

CBN 拍住講

18年2月25日

金句: Emoji把感情融入文字中,令訊息更立體,我以Emoji為引子,期望每位「關懷大使」都能感受文字更深一層的感染力。

溝通無界限

文字比話語更有影響力,前者出於深思熟慮,後者則以直覺而行。「CBN關懷熱線」多年前開始了文字輔導,起初只以電子郵件作為工具,及至即時通訊普及,我們緊貼時代,開始以QQ、WhatsApp、微信等通訊工具,關心不同地域心靈受困者的需要,服侍的群體由香港,擴展至中國大陸及其他地區,因文字的特性,輔導再不受地域和時間的限制,加上可重覆閱讀、可轉載、又可加圖片、影片等元素,溝通真的無界限。

累積了經驗,我們的輔導員都能利用文字達致一定的輔導果效。阿清是國內基督徒,從她的回應,我們相信她有重性精神病病徵,礙於中港兩地對治療精神病的方向不同,我們未能轉介她作適切的診斷和治療,我們只通過文字和語音,加上信仰,一直陪著阿清面對生活上的問題、信仰的疑問和丈夫的暴力。有時是隻字片語,有時是經文和詩歌的安慰,慢慢地建立了一份信任和支持。我們習慣了每天收到她的訊息,但她突然「消失」了好一陣子,我們都為她擔心,祈禱她能得到治療,好好地生活下去。

文字輔導不只用於輔導工作,近年教會接觸新來賓的方法,也由電話溝通轉至WhatsApp、微信等方式,有教會牧者知道我們的文字輔導事工,給予CBN機會與教會的「關懷大使」交流心得,不久前我獲邀去進行了一次講座,由表情符號Emoji開始,至如何以問句打開話匣子、如何關心,如何「聆聽」對方心聲,短短兩小時的分享,只是個引子,分享了一些技巧,至於「內功心法」,必須由「真心」開始,期盼「關懷大使」繼續樂於服侍,新來賓都因他們的真心而經驗到上帝的愛。

結束這段分享前,來個有獎遊戲吧,請把以下Emoji解讀,把答案發來「CBN關懷熱線」(WhatsApp :852-6526 5508 / 微信: 86-131 438 95508 / Facebook: CBN 視博恩香港,並附上姓名和聯絡方法。解讀正確者,均獲獎品一份。

期待你的回應。

CBN關懷熱線郭姑娘