18年2月28日

護心金句(二十三)「經歷生命的奇蹟」

18年2月28日

昨天收到一個很值得存留的日記回應:

「看到小住客脫離抑鬱,好感動!天使們的關懷真的不容易,小住客也被神醫治了!更多謝機構送出兩張免費票,我送給一對夫婦,丈夫也是癌症康復者,丈夫第一次聽你的講座話好得著,衷心多謝你們送出免費票呀!」

我們做助人事業最大的樂趣就是看到自己的假設真的可以實現,我不是一個喜歡停在夢想的人,很久以前我祈完禱想起「一個固定關懷的三兩人會改變抑鬱者的自憐思路」的意念,我就會籌算我的家可否容納一個遭遇不幸的少年人來住,我想證實上述的假設是可行的。

故此我家已經有廿年以上歷史住過十多個青少年,每段日子都使我肯定「愛能夠醫治抑鬱」,我們越像耶穌的謙和,少年人便會經歷「為甚麼你對我這麼重視?為甚麼你不責怪我,反說我需要給改過的機會?為甚麼我惹你那樣苦惱,你仍不趕我走?」

有很多人問我用這麼多年日放時間在家教這樣少數量的孩子,不會是如意算盤啊?

我每次都答:「一個又說又能行的生命師傅,不是從大學訓練出來的,生命師傅每人能一生感染千萬人,我們要學習耶穌訓練那麼小量的門徒,他們後來的聲音卻是震撼世界。」

所以我今年的訓練課程改了以往作風,鼓勵同學交功課給我看,然後我再在下一課講授從功課中看到的錯誤,我仍希望這種「埋身」的教導手法盛行,改變單向式的傳統講座。

我尤其欣賞「助人者自我表露」的風格,前天「完形治療面談」有一位學員反應:「一行八人(女兒同事教會姊妹)參與完形治療,接近兩個小時的內容,將受用一生。當中深刻的:現在做的事與廿年後有幫助嗎?五年不用的東西,就會忘記做重要決定時。激動刺激改變策略但要諗七至十次,清醒時再諗。空椅法可用與十年前和十年後的自己說話。想起自己和學校的家長,均能受用。」

若想做到有啟發作用的自我表露,必須像這位同學擅長重提所學及留意自己在不同人生階段的答案,這類高自省的助人者容易與人建立莫逆之交。

好友今早送來一首《一粒麥子》,這首歌使我懷念返天家的何國器弟兄,他活出了歌詞的精髓:

「一粒麥子它若不落在地裡死了,不論過了多少時候它仍舊是它自己,它若願意讓自己被掩埋被用盡,就必結出許多子粒經歷生命的奇蹟。」

「主我願意主我願意,讓自己像種子落在地裡,失喪生命必反得生命,主我願意主我願意,放下自以為應得的權利,在我身上成就你旨意。」

今早再在亞干故事找多一個教訓,亞干所屬的猶大支派,在當時是尊貴強大的支派。他自己原本也是要進到迦南地,得地為業,但在當滅的物上犯了罪,這貪念及忽視神的態度,連累全以色列人打敗仗,自己和兒女都成了當滅之物,在神所應許的美地上無份了。

我們不要把自己擁有的,看為自己「能取得」的,更不要在有感動為主奉獻時,像亞干般「收藏好」。

今早的挑戰:「我需放下自以為應得的那些權利?」

我們要學習何國器弟兄愛癌友的心腸,懷念他!