18年3月1日 哥林多後書 十三 11

護心金句(二十四)「要受安慰」

18年3月1日 哥林多後書 十三11 「還有末了的話:願弟兄們都喜樂﹗要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」

差不多我的手機通訊每天都收到一件使人不愉快的癌症復發甚至死訊,也有一件以上使人喜出望外的生命轉變。

自從我開拓「護心行動」,我每天在覆信及探訪中,我發現自己更熱愛與受苦的人相處,因為這樣的經歷使我更曉得講道怎樣講得「落地」,特別令男性聽眾收到「可體驗的福音」和失落者接觸到「有能力的安慰」。

昨天早上收到「……已經從新振作,走出死蔭幽谷。有一天他自己很驚恐,有把聲音對他自己說,不能這樣過日子,說他仍然有夢想,是他的目標,他要重拾……他把一切影響他身體的棄掉,每日做健身,完成他的學位課程。感謝主垂聽禱告,感謝主的拯救。謝謝你曾經的幫助!」

這不是我的功勞,一切神蹟的源頭自人的禱告與神的介入。

另一喜訊是:「我出席完形治療的講座,在接受助人訓練之先,首先獲益的是自己。報讀出席講座是自己的選擇。這個選擇給我留下了:深刻的印像,就是看見小住客從苦困變成幸福的神蹟。還有鼓勵的聲音,就是小住客對自己未來有盼望和肯定。正向的盼望,就是將逆境轉化為成長的學習是可能的。原來在不自覺的過程中,自己的呼吸也被調整了。外在的對話不知從何時開始已啟動了內在的對話,也在不知不覺中,學習治療竟成了「自療」。實在感恩!我十分認同幫助者本身若先經驗第一身被幫助,未來更能夠以過來人置身逆地明瞭體會受助者的狀態。由被助到助人,然後在助人的互動中,自己又再被幫助。謝謝教導!祝願往後訓練能造就更多有心人!」

這訊息又是重覆「聲音」二字,前一訊息是「不能這樣過日子」,後一訊息是「對自己的未來有盼望與肯定」。

昨天我也收到很苦惱者的至親死訊:「不明白,我們怎樣求和禱告、不斷不斷宣告和祈求,結果一樣是突然取走了她。」

我在近月的「護心事工」,至今的結論是生命需要經歷來認識,其實每天都充滿著喜樂與安慰。

絕處逢生的人接觸到喜樂的實在,失去至親之人要抓住受安慰的恩典。

一個輔導員最精彩的言語,不單是教導人正面的思維,而是分享一個心靈啟發:「你要受安慰」。

今早看一節經文:「還有末了的話:願弟兄們都喜樂﹗要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」(哥林多後書 十三11)

我專注於「要受安慰」,這不是人言語的安慰,而是經歷那賜安慰之神的安慰。受安慰在原文有受鼓勵或受規勸的意思。

當我們受苦時,要學習接受神的安慰,也接受別人的安慰,好叫我們有一天也能安慰別人。

神要我們在教會中彼此相顧,激發愛心勉勵行善;又要我們彼此安慰,這就是我期望與很多蒙恩的信徒,一起創立關懷癌友家庭事工的原因。

好友今早送來一曲《陪我走過春夏秋冬》,安慰的內容有:

「一年年的長大一次次的切慕,你都陪我安慰我憐憫我」

「晨昏夜晚陪我度過,我的日子如何你的恩典更多,在這一切事上靠你勝過」

今早讀經給我們的挑戰是:

「我需要受安慰,靠神勝過憂愁的日子。」