18年3月2日 哥林多後書 十三11

護心金句(二十五)「你使我夜間歌唱」

18年3月2日 哥林多後書 十三11 「還有末了的話:願弟兄們都喜樂﹗要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」

昨天日記說我每天都收到極喜極悲的訊息,昨天又有友人的短訊 : 

「……得知他兒子 (十歲)突然離開,我們都很震驚。據我們所知……與家人去旅行時突感不適,原來是癌(白血球數量低),本月便離世了。」

十歲病逝的消息,使我真感覺原來與疾病及死亡是那麼近,我每天就是「生死約會」的內容,在生的時間要常常告訴自己面前的事情可能是最後一次,我們就會對人多了熱情和少了排斥。

我了解自己的使命是普及心靈教育,所以我天天在日記都寫與安慰鼓勵有關的內容,昨天我寫人要接受安慰,今早我試著為安慰取一個定義:

安慰是(一)「接受失去」,(二)「承認事情已經變了」,(三)「努力不向自己埋怨」,(四)「重建我是誰」,(五)我要「與新的改變融合」

我將出席一個私人友群的福音晚餐會,我會具體分享上述的屬靈經歷,我相信患抑鬱的人在遭遇逆境時,若有聖經對上述五點的看法,他們可以離開抑鬱。

昨天我也想起耶穌有三年時間傳道醫病,我們很容易記起祂醫好很多病人,甚至使拉撒路復活,但我要問:「若被祂醫過的人,再生病及在那三年內去世,耶穌有再去醫他甚至使這病逝者復活嗎?」

聖經沒有記載,我相信耶穌也沒有趕去再救他們,因為耶穌最重要的使命是把人帶進天國。

我希望信徒遇上親人去世不要質疑為甚麼神不救他,使親人長命一些。

就正如當年的猶太人,他們曾被醫好不等於不再病,甚至不會早死,耶穌的每天行事曆是「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約翰福音 九4)

今早再看哥林多後書 十三11 「還有末了的話:願弟兄們都喜樂﹗要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」

我有點補充:

(一)喜樂不是由於環境順逆的因素,而是在耶穌裡。

(二)要彼此和睦,放棄鬥爭,那愛與和平的神就會與我們同在,有愛才有平安,有恨必有鬥爭。

(三)基督徒多數敬仰神的大能,保羅在此強調神的愛和平安,是任何家庭和教會所需要的。

今早好友介紹一首《遇見你》,最觸動我的是

「當我遇見你使我夜間歌唱,超越一切環境看見你的同在,我的心歡喜我的靈快樂,我全人安然居住」

「你是我的主,好處不在你以外,遇見你我就遇見幸福」

我等候上了「完形治療面談」的本科生交六至七百字的演講稿功課,我希望考驗他們撮要我的說話,也嘗試把自己的實踐做到長話短說。

我最近的公開課程是三月逢週四晚在港福堂的「EQ二人行」(http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc),現仍有些名額,極適合想改進與配偶或異性溝通、再尋找心靈夥伴及想嘗試再婚者參加。

今日的日記還附有首創的星期二上午「童年創傷」和周三晚「療傷解碼」的報名資料,因上季這些課程發布後兩週即滿了逾三百名額,亦有很多人需上班而建議我把全部詳細講章輯成遙距教學,故此請你考慮:

(一)盡快填寫及先取了留位資格,然後補寄上正式報名表及支票或

(二)試參加遙距課程,好處是可以重覆看多次我的教學論點,費用又可以省回幾倍兼慳了舟車時間,更大意義是我會把遙距收入,放在未來的「護心」活動,包括最大開支的聘用演員拍攝癌友夫妻勉勵短片放在YouTube,故此購買遙距課程是包括進修輔導及做了生命教育的善事(備註:我在過往北角青協、港福堂及公理堂的課程,都是租用場地,請勿致電上述機構查詢報名事宜)

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程 (第一學期)*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。