18年3月3日 傳道書 三1-2

護心金句(二十六)「靠著耶穌得勝」

18年3月3日 傳道書 三1-2 「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」

我對夫妻及情侶的EQ課題很重視,因為幾十年的婚姻必不是平坦路,「護心行動」已經是任何戀人的高級程度試:

「你怎樣對患癌的配偶,有耐性常說正面打氣的訊息?」

在感情路上,有幾個「自我懷疑急彎」是可以造成車毀人亡的,例如:

「我今天突然有很大的害怕感覺,我好像太依賴你」

「但我對未來感到不安全」

「長久以來,我對感情有恐懼」

「很深的愛一個人之後,我突然害怕失去安全感」

「怎會有完美的婚姻幸福」

「若上帝要我失去你」

EQ二人行,就是愛侶一起建立對曾受傷害之海馬回憶的監察習慣,用理性批判和心靈的安慰,互相勉勵去抵擋以上擴大的恐懼。

我希望今年三月起的週四晚會,可以為很多夫妻戀人,甚至考慮再婚者,建立愛情的情緒智商。

待今夏「護心行動」的鼓勵語句叢書面世,我們就可以看到有「心靈夥伴」級數的婚姻例子,他們加上聖經的安慰力量,真的可以發揮天天抗衡癌病的身體痛苦。

今早好友送來一曲《靠著耶穌得勝》,歌詞使人心靈震撼:

「在你愛裡我要宣告,我軟弱得改變,在你愛裡我要宣告,你是王,在你愛裡我要宣告,我不必罪中打轉」

「不必懼怕挫敗,深知主恩更廣闊,是你帶領著我得勝」

今晚我需往主講一個福音晚餐訊息,昨天準備講稿時,我想起近日三件接觸的死訊,使我今早再思想傳道書 三1-2「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」

從神為春夏秋冬規定了時節,每個人的出生與逝世也是在一個規定的時間。「萬務」希伯來語詞根意為「高興」,所有快樂的事情,包括旅行遊河婚姻壽宴,都是神放在我們生命中的程序。

如果我們埋怨生病和親友離世,為何在健康和自己還有壽命的時候,不向神天天感謝,甚至求問:「給多我今天的壽命,請感動我為旁人的需要做一點事吧!」

「栽種」相等於生,「拔出」相當於死,人生如植物,被賜生命和取去生命都是神的特權,我們沒有討價還價的資格,但我們可以放心,從聖經中看到神的作為,盡是全智全能和愛護的屬性。

昨天同事告訴我,一月十四日護心行動聚會摘要、護心問卷調查已使用「護心行動聯絡電郵」向當天出席者發出電郵。

「護心」電郵:peacefulheartaction@gmail.com

「護心」專線:6109-2119 聯絡人為謝思靈小姐(謝小姐常需主持訓練,可能先透過電話錄音,請稍候答覆)

如果有癌友想向我的醫護團隊發問有關在病中與配偶相處的改進問題,歡迎用上述電郵與我們聯絡。