18年3月5日 傳道書 七10

護心金句(二十七)「承認事情已經變了」

18年3月5日 傳道書 七10 「不要說,先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」

昨天收到一位信徒好友短訊,提及正要關顧癌症復發的舊同學及另一位「癌引至骨枯」的病情,病友丈夫很傷感,好友即感到很大需要學習「EQ二人行」(http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc)。

昨天也有短訊對我寫的感情路「懷疑急彎」很有共鳴,尤其曾經失戀的人真的常有內心之聲說:
「我今天突然有很大的害怕感覺,我好像太依賴你」
「但我對未來感到不安全」
「長久以來,我對感情有恐懼」
「很深的愛一個人之後,我突然害怕失去安全感」
「怎會有完美的婚姻幸福」
「若上帝要我失去你」

成熟的戀情需要雙方學習用「懷抱希望」的態度,良好EQ的人仍然常回顧自己受騙的經驗,他們承認自己能控制的事真的少之又少,心靈操練例如認識信仰和唱詩歌的人,增強的希望感覺使他們既脆弱又堅強,他們體驗生命未必完全操之在我,而是神為他們兩人進行成長的修練。

上年我在「EQ心上人」說到「自我感覺良好」的經驗,夫婦各自需要與自己的不足和解,又專心在自己能夠掌握真正有能力做好的事上,這樣才有勇氣在未來成就更多事情。

夫妻吵架常是因為自尊成為爭議勝利的假裝,要小心自尊只會膨脹成自戀,其實常優於配偶只會使自己寂寞及惶恐,故此人需要信仰,因為唯有信神才使我們有一定的謙卑對周圍的人。

參加感情研究的學習作用,是再把自尊來一次大修正,最終體會自尊並非持久狀態,只是一個波動情緒。

昨晚我在福音晚會講到接受安慰的人需要「承認事情已經變了」,今早再思考傳道書七章兩句重要的說話:「不要說,先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」(第十節)和「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想。因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。」(第十四節)

我分享亨通與患難都有其功用,亨通使人喜樂,患難使人注意生命的實況,年紀老後要小心自己暴躁易怒,常常說不滿現狀,過去生活多麼寫意。

昨晚有一參加者說:「幾乎已經信神,只是考慮人會否有好素質就不用需要神?」

其實我們只需靜下來想十分鐘,寫下自己過去的困難,就會發現自己每個時代都有它的特殊困難,人怎能追及「擁有未知鑰匙」的神,生命有那麼多未知,如果我們歸入全知全能的神裡面,擁有那種超然的平安豈不勝過必然衰殘的軀體?

今早好友送來一曲《革新全地》,值得深思,這是世界的真正需要:
「聽人力竭聲嘶,出路受到牽制,回望光陰猝逝,一生怕荒廢」
「誰愚頑自閉,傷創裂痕卻沒法遮蔽如頹垣敗瓦,正期待拆毀」
「盼能靠主清正公義突破封閉,燃亮漆黑角落,彰顯你尊貴」

我們要承認很多事情已經變了,但有全能神的保守,我們仍在安穩中。