18年3月6日 雅各書 四15

護心金句(二十八)「歸於得勝者」

18年3月6日 雅各書 四15 「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

早前到一位好友的安息禮拜,很多年沒有參加喪禮的完整程序,即由出殯至土葬。

那天的過程使我感到很深遠的意義,傳道書 七2 常是我的提醒:「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」

基督教喪禮的寧靜使人有空間想起人生的短暫,「活人也必將這事放在心上」,出席者必從觀看喪家的哀傷想起自己也終有成為主角的一日。

這位好友的家庭在這三年間曾經邀請我出任兩次為親友同事的福音晚餐會,每次出席的未信主賓客都近百人,主人家囑咐我不要公開他們的姓名,所以各來賓都是互不認識和好奇感覺,只知道有一位友善的人請客和余德淳來講EQ與人生。

兩次均是吃完主菜後,司儀就請我出來說五十分鐘,然後在甜品時間我有一小時即場回答信仰問題,最後用傳聖經形式讓各有志信耶穌的取一本回家。

去年這位好友與家人再找我商量,計劃為癌症病人做一個代禱熱線電話服務的可能性,那時候我才知道這位好友是一位患癌者。

這個計劃未有開展,我們思考到義工對癌病人的了解程度、長期投入及輔導質素都不是短期可以招募及訓練,因為預計若反應好就不易有足夠人力把這個計劃持久。

回想這次的交談,表面雖然是不能使計劃實現,神卻把癌關的種子移植了今年一月十四日開始的「護心行動聚會」!

昨天我告訴這位好友的哥哥,好友的心願仍然活著,在人看來死亡好像是一個完結,但神是永遠的得勝者。

今早日記的歌名《歸於得勝者》,歌詞有很大鼓勵:

「能力在你創世永活神,全地頌讚你救贖萬民,天天結伴行」

「抹去懼怕基督裡全釋放,長夜逝去現晨曦的曙光」

「狂風中安穩是耶穌作牧人,眷顧帶領護送我離禍困,在我裡面有真光指引,歸於得勝者,用信心刻上烙印」

過去兩天我在日記寫安慰的過程先是(一)「接受失去」和(二)「承認事情已經變了」,今早接續是(三)鼓勵「努力不向自己埋怨」,很多不如意的事情都成過去,抑鬱的心結卻常使我們埋怨自己當日的疏忽、不自愛和連累他人。

我們應回到聖經去思想雅各書 四15「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

我們不要誇張自己的雄圖大計,我們應將神擺在祂適當的角色,只有神准許,每個心願才可發生。

昨天黃昏到健身室嘗試舉重,突然想起四年前已返天家的父親,我佩服他八十多歲時,仍可舉重八十五磅(昨天我發現自己已經很勉強)。

世上沒有永遠的強人,我們只有讚歎神對每一個人創造的心思和精密的栽培計劃。