18年3月7日 腓立比書 三14

護心金句(二十九)「醫我傷心,改變我原有的生命」

18年3月7日 腓立比書 三14 「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

早前我團隊與「打機王」一家舉行了一個思親聚會,悼念鄭程智的祖母,她離世返天家了。

我想記下他們各人說了一段很有啟發的話,程智媽媽分享她作為這個大家族的媳婦,常覺得有感動自般含道去遙遠的西貢服事這個極度退化和在護老院需被綁坐的家姑,每次她體會神的愛,就是這份不惜犧牲的動力。

程智爸爸坦誠對太太多年的勞苦服事詳細感激,我們都很欣賞他這番不易表達的說話。

輪到程智說話,他竟然說自己很遺憾過去幾年沒有經濟能力去把祖母搬遷到較好照顧的老人院,他更說祖母已經受這些苦待超過五年了。

這位廿一歲年青人的說話使我們沉思,一個美善的性格真需要由「自我」跳出來,我們想想:「有那一位我認識的人是有生活困難的?如果我手上有行善力量,我要為他們改善生活!」

我記得程智在合一堂幼稚園就讀的日子,我聽到他常常說幾位同學的名字,其中他特別說要影響一位男同學,因為這位同學不願意與人分享。

童年品德教育就是這樣厲害,十七年後的鄭程智,就是這樣每天到不同地方,把私家補習的工作變成生活導師!

我鼓勵他與我機構的臨床心理專家唐小姐合作,在四月份起逢週二上午的「童年創傷」課程,做參加者的當代兒童心理顧問。

這時代我們真需要家長學曉處理自己性格的缺口,否則必會傳染至下一代。

過去三天我在日記寫安慰的過程先是(一)「接受失去」、(二)「承認事情已經變了」和(三)「努力不向自己埋怨」,今天我寫(四)「重建我是誰」

腓立比書 三14「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」我相信鄭程智的父母深悟要得神的獎賞,我們就是天國的參賽者。

「直跑」有「不斷地跑」的意思,「要得獎賞」是追求神喜悅他們作為的心態。

他們在不利環境仍盡自己的照顧能力,不管別人有否稱許,已經是一個美好的見證。

要注意這經文是說惟有信主的人才有參賽的資格,因為賽跑的路程也是在耶穌裡,因為神召我們,也要給我們得著獎賞,我們越甘願被主擁有,就越會有愛,去克服服事人的困難。

我希望藉三月的「EQ二人行」週四晚會(http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc),可以栽培很多崇高質素的有情人,在四月後的「療傷解碼」週三晚會,可以建立一群能與痛苦者同行的「護心使者」。

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程 (第一學期)*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

*參加者必須填寫網上表格,然後10日內付款,才算完成所有報名程序。

今早好友送來一首《每天的禱告》,我也想與程智爸媽特別分享兩段歌詞:

「醫治我受傷的心靈,改變我原有的生命,引導我當走的路,今天的服事求你托住」

「求你改變我,心思意念願你來雕琢,使我能更加像你,帶著耶穌的香氣」