18年3月10日 詩篇 一四七3

護心金句(三十二)「放下為自己憂傷的權利」

18年3月10日 詩篇 一四七3 「祂醫治傷心的人,裹好他們的傷處」

若不是三年半之前在波士頓建立五點鐘起床寫日記的習慣,我肯定這幾天不會寫【EQ在線】,所以我對「多元智能」不太崇尚,人的實力在乎有多少好習慣。

我對自己還有的要求,是建立教徒弟的熱情,今年我教的本科生課程是附有交功課的,我每天都細閱一兩小時及記錄下他們的優缺點,然後在下一堂澄清及示範。

在港福堂的「EQ二人行」(http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc)我也計劃用觀察形式的功課,使喜歡研究愛情感覺的參加者了解得更微觀,現在已經有近八成即四百報名者了。

今早我在這日記回答第二封信,是關於「家人突然患上癌症」,撮要為:「感恩我們可以從【EQ在線】認識你,這幾個星期我們在網上不停地收聽你的佈道和心靈伴讀,心情變得喜樂,和平很多。現在我們的情況是家人突然患上癌症,醫生說情況不樂觀,叫我們有心理準備,我們很徬徨不知如何應對,再加上父母的年紀大又有心臟病,所以更不想讓他們倆位老人家憂心,只有我們兄弟姐妹面對……提及希望有一些車輛可接載癌症病患者去醫院,方便他們的出入,怕延誤去醫院或他們截不到車而影響心理質素和血壓升高,請問可以讓我們租借這種代步車嗎?如果真的有實在太感恩了,因為我們住在屯門的,每次要來回去瑪麗醫院做檢查,真的太辛苦了。最後余先生你在佈道中提醒我們掌管生命的主權是誰,我們要學習信心的一課,全然交託。」

我很感激過往替我拍下講道錄影的機構,若將來有更多信徒支持他們繼續做日後講座的同樣錄映及後期製作就好了!

四年前,溫哥華那場「哀哭變為跳舞」已經逾二十萬人次看過。

來信末段提到的為載癌友到遠處覆診的代步車也是很大需求,如果有退休信徒肯做這服務真是雪中送炭的行動。

在面對突患重病的反應是要找到安心,今早我想起的經文是「祂醫治傷心的人,裹好他們的傷處」(詩篇 一四七3),這是聖經的應許,使病者與親人有信心。

第二步是大家一起說:「我們現在各人掛心的是甚麼?」

當大家真誠說出之後,就由信徒說:「讓我們一同禱告,將我們怕失去的憂心告訴主,因為聖經說過可以將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念我們。」

這種心靈溝通的信念是建基於神的話語沒有一句不帶著能力,我們越感絕望,就越要投靠世上最頂級的希望。

今早好友分享一首《立定心志》,歌詞也指出信心需要放在主裡:

「不要讓謊言使我耳發沉,不要讓困難攔阻我前行,我要選擇主的道路,放下為自己憂傷的權利」

最近有朋友問我「EQ二人行」有那些參考書,我曾寫了兩本,可以在公共圖書館借閱,我會在今年的港福堂週四晚會常常引用。