2018年3月12日 耶利米書 九23-24

護心金句(三十三)「我看見雨後有彩虹」

2018年3月12日 耶利米書 九23-24 「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。』這是耶和華說的。」

昨天是「護心行動」的一個新里程,我和一位專為已故基督徒辦理喪事的信徒商談,日後我們將一起關顧死者家人的哀傷,尤其配偶和兒女的各種適應EQ小組。

過往數月我籌劃「護心」的重點在「夫妻在癌病階段的有效交心」,但上週起我想起癌友真正最憂慮的是「對遺下的配偶兒女不放心」。

如果我能夠每月有幾十個以上成功個案甚至拍成YouTube及微電影,再介紹他們在「護心天地」(日後成立的友誼會)有一群同路人及經過「療傷訓練班」擅於關心的義工,加上一群輪流當值的生活導師,每人都是「打機王」正面魅力級數的兒童導師教功課和品德,我相信這種憂慮程度也下降大半。

我現在希望更多基督徒支持「護心行動」的發展,若神祝福這事工,每個教會都有「護心天地」就好了!

昨晚收到這位好友的回應:「很享受與你(及護心團隊)相聚,你們有同一經歷,同一意念關懷癌症病人和他們家人,成為同路人是很寶貴。在神奇妙引領下,我們彼此認識,大家有同一心思意念,關懷有需要的人,希望能建立喪家的「最後教會聚會」(教會是人不是建築物),實踐主真愛。日後能一起同工心存感恩,願神帶領我們明白祂心意,禱告願神成就一切。」

今早續答下一封信,中文意思是怎樣在亡父的痛楚事上建立意義(I sincerely hope to "give meaning" to my father's death through educating others on Depression and to prevent further deaths, however, I am not sure how to confront the pain and create something positive out of it.)

我相信需要寫多天的日記來回應了,今早我的想法是我們對家屬的關顧,是要「給他們經驗到慈愛的神不是只愛剛強無懼的敬虔人,而是愛每一個人,包括小信的,甚至不信的罪人,神都一直同在。」

我不會為神解釋某些人患上癌症的原由,任何苦難從來都不是人可以完全解釋的。

信徒與哀哭的人同哭,就是最好的關顧。

聆聽和同感,讓苦情得以抒發,就是最正面幫助家人把神與人連結的過程。

我從今早看的經文很大啟發:「耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。』這是耶和華說的。」(耶利米書 九23-24)

人只可在一生經歷中知道神喜悅施行慈愛、公平和公義,明早我再作補充。

今早好友送來一首《數算恩典》,歌詞給我們安慰的訊息:

「琴聲鼓瑟,一起奏出,高唱萬有主宰,是你恩典,寬恕憐憫,讓我看見雨後有彩虹。雲彩天空,一起歡呼,諸天唱和全因你,讓我感恩,思想你大愛,流淚撒種必歡呼收割。」