2018年3月14日 詩篇 九十12

護心金句(三十五)「你話語使我生命得堅固」

2018年3月14日 詩篇 九十12 「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

昨天日記收到好友的回應:「你所節錄的—段新聞稿,自殺的年青專業人士,從來無想過這些事會發生在我認識的人,這噩耗對她家中各人都是極度傷痛,我不知如何可以與他們傾談。」

我相信這事情的發生絕非巧合,因為那時候我正站在距離幾十米的現場和清楚聽到躍下的聲響,隨後很快聽到很多大哭的聲音,我心中的祈禱是「上帝,請給我機會儘快去幫這個哀傷的家庭。」

果然今天這回應給我一個參與服事的機會,我相信這三年多的【EQ在線】不是寫宗教版文章,任何讀者可以翻查大住客、小住客、療傷課程和護心行動聚會的來龍去脈,看到上帝如何介入每一個殘局。

今早起來仍想念要續答昨天那封英文信,中文意思是怎樣「在亡父的痛楚事上建立意義」。

昨早我收到回應是:「很欣賞你說,若病者要問上帝為甚麼不賜下人類包醫好癌症的藥,我猜上帝其中一句回答是:你可以保證我不浪費這條醫好的健全生命嗎?今年我希望教一千人做護心天使,不是因為護心需要大量義工,而是當你近距離接觸癌症的實情,你會珍惜了生命。」

今早我思考一節經文來回應「在亡父的痛楚事上建立意義」:

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇 九十12)

如果問十個癌病人,有否做最壞打算,大多數病人的答案都是「還未」!不少人往往臨終前仍是說「希望有神蹟」或「還有時間」。

這正說明我們常拒絕正視死亡的可能,因此反倒錯失了處理事情的時間、失去與人處理嫌隙的機會,這全是重要的人生意義。

我今早在這日記要介紹四個「早該」字來介紹人生:

(一)早該明白人間愁煩不盡,是完不了的,找不到工作又愁,等找到工作後又愁不夠前景遠大。

(二)早該數算尚有的日子,我們是愚昧的,荒廢時間的本領強過擅用時間。

(三)早該與至親至愛交心,分享出來,整個人都舒服了。

(四)早該知道死後要交賬,我們要預備好自己的人生業績去迎見神。

好友今早傳來一首《當你找到我》末段與今天的日記很呼應:

「在你翅膀蔭下我得保護,你話語使我生命得堅固,你應許不搖動,自始至終永不落空,未來在你的手中,我不忘初衷,當你找到我」